Особенности менструальной функции и виды ее нарушений у женщин с миомой матки в период перименопаузы - Курбанова, Сурайё; Бабаджанова, Гулджахон (Профилактическая медицина и здоровье, 2025)
Миома матки поражает миллионы женщин во всём мире, составляя 35–40 % случаев у женщин в перименопаузе. У приблизительно 30 % пациенток миома матки вызывает гиперполименорею, дисменорею и аномальные маточные кровотечения, более чем у половины пациенток отмечаются такие симптомы, как обильные менструальные кровотечения, тазовые боли или бесплодие. Одним из наиболее значительных изменений, происходящих в период перименопаузы, является изменение менструального цикла женщины. Циклы становятся нерегулярными, что делает менструальный опыт значительно менее комфортным. Менструации могут прекращаться либо становиться более обильными и болезненными. Обычно это проявляется такими состояниями, как гипоменорея, гиперменорея и аменорея. Гормональные изменения, происходящие в период пременопаузы, могут быть уникальны для каждой женщины. В одних случаях колебания уровня эстрогена и прогестерона приводят к тем или иным последствиям в зависимости от характера гормональных нарушений. По статистике, в долгосрочной перспективе пременопауза у женщин может длиться от 3 до 10 лет, однако чаще всего этот период составляет около 4 лет. Цель. Анализ особенностей менструальной функции и её нарушений у женщин в период пременопаузы с миомой матки. Материалы и методы. В исследование включено 105 женщин: 50 женщин перименопаузального возраста с миомой матки, которым была проведена эмболизация маточных артерий (группа I), 30 женщин перименопаузального возраста с миомой матки, получавших консервативное лечение (группа II), и 25 здоровых женщин (группа контроля). Пациенткам группы I была выполнена двусторонняя суперселективная эмболизация маточных артерий (Эмпосфера 300–500 (1), ПВА 500–710 (2)). В качестве консервативного лечения применялась гормональная терапия. Результаты. Альгодисменорея наблюдалась в 1,4 раза чаще в группе II, чем в группе I. Гиперполименорея встречалась в равной степени в группе I и группе II (по 30 % соответственно). Пациентки группы I чаще предъявляли жалобы на БАК, чем пациентки группы II. Заключение. Сравнительный анализ нарушений менструального цикла после лечения выявил существенные различия у женщин перименопаузального возраста с миомой матки в группе I, то есть у пациенток, которым была проведена эмболизация маточных артерий, по сравнению с женщинами, получавшими консервативное лечение (группа II). Эмболизация маточных артерий (ЭМА) является современной малоинвазивной органосохраняющей медицинской процедурой, применяемой при лечении миомы матки. Эта процедура не требует обширных хирургических разрезов и полостных операций. Её преимуществами являются меньшая кровопотеря, короткий период восстановления и сокращённый срок пребывания в стационаре. После ЭМА кровоснабжение миоматозных узлов динамически оценивается с помощью допплерографии УЗИ матки и придатков.