Фракционный резерв кровотока для оптимизации решений при чрескожном коронарном вмешательстве: клинический случай многососудистого поражения коронарных артерий с промежуточным стенозом - Юлдашов, Алишер; Фозилов, Хуршид (Профилактическая медицина и здоровье, 2025)
Фракционный резерв кровотока (ФРК) является золотым стандартом функциональной оценки коронарных стенозов, однако его применение в клинической практике остается ограниченным, особенно в странах Центральной Азии. Настоящий клинический случай демонстрирует практическую значимость ФРК-ориентированной стратегии реваскуляризации у 70 летней пациентки с многососудистым поражением коронарных артерий. Коронарография выявила критический стеноз огибающей артерии (90-95%) и промежуточный стеноз передней нисходящей артерии (55-60%). Измерение ФРК показало гемодинамическую значимость стеноза в огибающей артерии (ФРК 0.69) и функциональную незначимость поражения передней нисходящей артерии (ФРК 0.93). На основании физиологической оценки было выполнено стентирование только огибающей артерии с отсрочкой вмешательства на передней нисходящей артерии. Случай иллюстрирует ключевые преимущества ФРК: объективизацию принятия решений, избегание ненужных стентирований, снижение процедурных рисков и оптимизацию отдаленных результатов. Интеграция ФРК в клиническую практику представляет собой важный шаг к персонализированной медицине в интервенционной кардиологии.