Наука в Узбекистане: проблемы и перспективы

  • доктор юридических наук, профессор, заместитель директора, Научно-исследовательский институт правовой политики при Министерстве юстиции Республики Узбекистан, Ташкент, Узбекистан
  • кандидат юридических наук, заведующий кафедрой, Ташкентский государственный юридический университет, Ташкент, Узбекистан
  • преподаватель, Университет мировой экономики и дипломатии, Ташкент, Узбекистан

DOI

https://doi.org/10.47689/2181-1415-vol3-iss2-pp210-218

Ключевые слова

научная деятельность / научный сотрудник / инновационное развитие / научное исследование / научная этика / научное сообщество

Аннотация

Сегодня вопросы науки и научного развития государства являются одним из приоритетных направлений государственной социальной политики. В данной статье на основе норм законодательства Республики Узбекистан и анализа проблем в области науки были проанализированы пути решения проблем научно-исследовательской деятельности. Авторы указывают, что несмотря на имеющиеся достижения по развитию и поддержке научной и инновационной деятельности в целом, еще предстоит решить ряд проблем. Особенно сегодня в эпоху глобализации и цифровизации именно инновационный подход является залогом успеха страны. Такой подход может быть применим лишь благодаря достижениям науки, в связи с чем развитие науки является важной составляющей инновационного развития государства. В качестве существенных проблемы авторы указали на проблемы защиты диссертации и осуществления научно-педагогической деятельности, проблемы с применением единого комплексного подхода к развитию науки и инноваций, относительно невысокий уровень инновационного развития страны. Так, по мнению авторов, вхождение в международные и национальные рейтинги ставит перед современным научным исследователем задачу публикации материалов в журналах, индексируемых международными базами (Scopus, Web of Sciences и т.д.). Не имея прежде опыта публикации в таких журналах, исследователи сталкиваются с проблемами их публикации – отказывают в публикации или статьи возвращают на доработку (авторитетные научные журналы) либо требуется оплата. Поэтому привлекательным становится выбор так называемых «хищнических журналов». По итогам статьи авторы указали важность создания эффективной и действенной системы проведения научных исследований, разработки Методических рекомендаций для авторов по подготовке и оформлению научных статей в журналах, индексируемых в международных базах данных.

Скачивания

Данные скачивания пока недоступны.

Библиографические ссылки

Закон Республики Узбекистан от 29 октября 2019 года № ЗРУ–576 «О науке и научной деятельности» (источник: https://lex.uz/ru/docs/4571492).

Указ Президента Республики Узбекистан от 29 октября 2019 года № УП–6097 «Об утверждении Концепции развития науки до 2030 года» (источник: https://lex.uz/ru/docs/5073449).

Хан В. Лохотрон в современной науке (источник: https://www.gazeta.uz/ru/2022/02/26/fraud-in-science/).

Расулев А.К. Повышение качества и результативности юридического образования и науки // Фан ва таълим замонавий босқичда: ислоҳотлар ва стратегик йўналишлар. – С. 16-23.

Хужаев Ш. Тенденции цифровой трансформации юридического образования и науки //Современные тенденции развития цифровизации в сфере юстиции. – 2022. – Т. 1. – №. 1. – С. 56-60.

Статистические данные Министерства инновационного развития Республики Узбекистан // https://mininnovation.uz/ru/static/boshqa

Загрузки

330 80

Опубликован

Как цитировать

[1]
Расулев , А., Хужаев, Ш. и Расулева, И. 2022. Наука в Узбекистане: проблемы и перспективы. Общество и инновации. 3, 2 (май 2022), 210–218. DOI:https://doi.org/10.47689/2181-1415-vol3-iss2-pp210-218.

Наиболее читаемые статьи этого автора (авторов)