• доктор юридических наук, профессор, заместитель директора Исследовательского института правовой политики при Министерстве юстиции Республики Узбекистан, Ташкент, Узбекистан
  • PhD, заведующий кафедрой, Ташкентский государственный юридический университет, Ташкент, Узбекистан
  • преподаватель, Университет мировой экономики и дипломатии, Ташкент, Узбекистан

DOI

https://doi.org/10.47689/2181-1415-vol3-iss3/S-pp239-247

Ключевые слова

народное образование / преподаватель / качество образования / общественность / школа / национальная образовательная программа

Аннотация

В настоящее время школьное образование является одним из приоритетных направлений развития системе образования в целом. В данной статье на основе норм законодательства Республики Узбекистан и анализа различных событий в области школьного образования были проанализированы проблемы в области народного образования и пути их решения. Авторы указывают, что несмотря на имеющиеся достижения в области образования в целом, народное образование имеет ряд проблем. Особенно сегодня в эпоху информационного бума практически регулярно в социальных сетях можно увидеть сообщения или материалы о проблемах образования в школах. Среди них имеются, как и временные (переход к дистанционной форме образования, изменения в законодательстве), так и системные (отношение к преподавателям в обществе, проблемы социально-экономического характера) проблемы. По итогам статьи указывается, что при совершенствовании учебного процесса и педагогического мастерства следует усилить и активизировать деятельность Научно-исследовательского института изучения проблем и определения перспектив народного образования имени А. Авлони. Также авторы предложили ряд мер по улучшению качества народного образования в Республике Узбекистан, в частности формирование в обществе уважительного отношения к учителям, недопущение посягательств на честь и достоинство учителей, переход к Национальной учебной программе, нацеленной на повышение качества образования и применение креативного подхода, использование передового опыта организации учебного процесса в Президентских, творческих и специализированных школах для всех остальных школ в республике.

Скачивания

Данные скачивания пока недоступны.

Библиографические ссылки

Закон Республики Узбекистан от 23 сентября 2020 года № ЗРУ–637 «Об образовании» (источник: https://lex.uz/ru/docs/5013009).

Указ Президента Республики Узбекистан от 29 апреля 2019 года № УП–5712 «Об утверждении Концепции развития системы народного образования Республики Узбекистан до 2030 года» (источник: https://lex.uz/docs/4312783).

Постановление Президента Республики Узбекистан от 20 февраля 2019 года № ПП–4199 «О мерах по образованию Президентских школ» (Источник: https://lex.uz/docs/4208150).

Расулев А.К. Повышение качества и результативности юридического образования и науки // Фан ва таълим замонавий босқичда: ислоҳотлар ва стратегик йўналишлар. – С. 16-23.

Хужаев Ш. Тенденции цифровой трансформации юридического образования и науки //Современные тенденции развития цифровизации в сфере юстиции. – 2022. – Т. 1. – №. 1. – С. 56-60.

Статистические данные Министерства народного образования Республики Узбекистан // https://www.uzedu.uz/ru/statistika

Система управления народным образованием Республики Узбекистан // https://xt.uzedu.uz/

Загрузки

232 51

Опубликован

Как цитировать

[1]
Расулев, А., Хўжаев, Ш. и Расулева, И. 2022. Народное образование: анализ проблем. Общество и инновации. 3, 3/S (май 2022), 239–247. DOI:https://doi.org/10.47689/2181-1415-vol3-iss3/S-pp239-247.

Наиболее читаемые статьи этого автора (авторов)