Определение антимикробных свойств настоя из надземной части lophanthus anisatus

  • Преподаватель, Ташкентский фармацевтический институт, Ташкент, Узбекистан

DOI

https://doi.org/10.47689/2181-1415-vol3-iss6/S-pp195-201

Ключевые слова

тест-культура / ингибиция / таксономия / идентификация / тинкториальные свойства / штамм / бациллы / кокки / бактерии / грибы

Аннотация

Целью настоящей работы явилось изучение микробиологической чистоты и антимикробной активности настоя из надземной части lophanthus anisatus. Определение антимикробного действия настоя из надземной части lophanthus anisatus проводили методом диффузии в агар в отношении некоторых видов бактерий, такие как Escherichia coli, Вacillus subtilis, Staphylococcus aureus, Staphylococcus epidermidis и дрожжеподобных грибов рода Candida. Настой из надземной части lophanthus anisatus показал антимикробную активность против Escherichia coli – 22,0 мм. диаметра зоны подавления роста, Staphylococcus aureus – 7,0 мм., Candida albicans – 28.0 мм. Staphylococcus epidermidis – 10,0 мм., Вacillus subtilis –
10 мм. На На основании полученных данных можно сделать заключение, что изучаемый настой из надземной
части lophanthus anisatus обладает выраженной противомикробной активностью в отношении Candida albicans, умеренной антибактериальной активностью против некоторых грамотрицательных энтеробактерий и условно патогенных микроорганизмов.

Скачивания

Данные скачивания пока недоступны.

Библиографические ссылки

Государственная фармакопея, – М., 1990. – Изд. XI. – Вып. 2. – С. 400.

Болтаева К.Ш., Рахимова Г.К., Адилбекова Д.Ю., Комилов Хн.М. Изучение антимикробной активности сухого экстракта,приготовленного из Еpilobium angustifolium (L.) Инфекция, иммунитет и фармакология – Ташкент 2010 – № 3-4 – С. 115.

Болтаева К.Ш., Нурмухамедов А.А., Кодирова Д.Э., Алиев Х.У., Тухтаев Ф.Х. Изучение антимикробных и противоглистных свойств сухого экстракта полыни горькой (ARTEMISIA ABSINTIUM L.) Журнал теоретической и клинической медицины – Ташкент 2014. – № 3 – С. 306.

Болтаева К.Ш., А.А. Нурмухаммедов, Л.И. Алимжанова, Ф.Х. Тухтаев, Д.К. Пулатова. Изучения антимикробной активности бутаноловой фракции, выделенной из иван-чая, содержашего биологически активные вешества. Фармацевтический журнал – Ташкент 2015 – № 2 – С. 87.

Абдурахманова Н.А., Болтаева К.Ш., Ибрагимов А.Я., Бекчанов Х.К. Изучение микробиологической чистоты и антимикробной активности сухого экстракта желчегонного сбора “Трифлос”. Инфекция, иммунитет и фармакология – Ташкент 2020 – С. 16.

Болтаева К.Ш., А.А. Нурмухамедов, Д.Н. Шакирова. Сравнительное изучение антимикробной активности субстанций, содержащих в своём составе наночастицы цинка и серебра. Фармацевтический журнал – Ташкент 2019 – № 2 – С. 115.

Болтаева К.Ш., Расулова Н.Ф. Изучение антимикробной активности эфирного масла базилика. Теория и практика современной науки№ 2 (56) – Россия 2020.

Загрузки

78 17

Опубликован

Как цитировать

Болтаева, К. 2022. Определение антимикробных свойств настоя из надземной части lophanthus anisatus. Общество и инновации. 3, 6/S (июл. 2022), 195–201. DOI:https://doi.org/10.47689/2181-1415-vol3-iss6/S-pp195-201.