Проведение воспитательной работы с осужденными – как средство достижения цели наказания

  • Самостоятельный соискатель, Ташкентский государственный юридический университет

DOI

https://doi.org/10.47689/2181-1415-vol3-iss9/S-pp24-32

Ключевые слова

исполнение наказания / осужденный / социальная адаптация / воспитательное воздействие / нравственное перевоспитание / поощрения и дисциплинарные взыскания

Аннотация

В статье автором рассматривается важность воспитательной работы с осужденными, отбывающими уголовные наказания в сфере лишения свободы, как средства достижения цели уголовного наказания, а также некоторые аспекты, связанные с этим вопросом.

В статье также подчеркивается, что порядок, установленный при исполнении приговора о лишении свободы в пенитенциарных учреждениях, должен соблюдаться без отступлений от правил, а справедливое применение государственной меры принуждения администрацией пенитенциарных учреждений послужит, с одной стороны, воспитанию осужденных в духе повиновения закону.

Кроме того, также было проанализировано, что в период, когда формировались новые взгляды на порядок и условия исполнения тюремного заключения в западных странах, выработанные в процессе глобализации, проведение исследовательской работы в этой области остается требованием того периода.

В большинстве случаев необходимо уделять особое внимание воспитательной работе, которая проводится с несовершеннолетними. Важность поощрения и дисциплинарного наказания в воспитании лиц, приговоренных к тюремному заключению, и применении к ним принудительных мер огромна. Меры по поощрению или дисциплине осужденных также регулируются нормами закона. Эти вопросы не могут решаться вне закона, ведь это может оказать серьезное негативное влияние на нравственное перевоспитание осужденных.

Также рассмотрено, что воспитательная и социальная адаптационная работа не проводится на необходимом уровне. Всё это приводит к тому, что у большинства заключенных отсутствует цель начать новую жизнь на свободе, наблюдается паника по поводу отсутствия стабильности в будущее, неуверенность в собственных силах и возможностях, а уровень поддержки семьи практически исчез из-за разрыва семейных уз, что способствует возникновению негативных ситуаций.

 

Скачивания

Данные скачивания пока недоступны.

Библиографические ссылки

Ўзбекистон Республикасининг Жиноят-ижроия кодекси. Қонунчилик маълумотлари миллий базаси, 03/22/770/0424-сон. https://lex.uz/acts/163629

Абдурасулова Қ.Р. Криминология..Т.: ТДЮИ.2007. 82 бет; Павлов В.Г. Совершенствование уголовно-исполнительного законодательства по реализации исполнения наказания в виде лишения свободы //Пенитенциарная преступность: история и современность: Материалы Всерос. науч.-практ. конф. /ВЮИ Минюста России, Владимир, 2003. С.82-88; Ременсон А.Л. Как воздействовать на злостных нарушителей режима //К новой жизни.-1964.-№8. С.53-55; Зверева О.Н. Реализация принципа индивидуализации наказания при исполнении лишения свободы: Дисс… канд. юрид. наук. Рязань 2005. С.169.

Жиноят ижроия кодексига шарҳлар. Масъул муҳаррир:ю.ф.д., проф. М.Ҳ. Рустамбоев. – Т.: ТДЮИ нашриёти, 2007. – Б.192.

Баранов Ю. В. Стадии ресоциализации осуждённых в свете новых социально-антропологических воззрений и социальной философии. СПб.: издательство Р. Асланова Юридический центр Пресс, 2006. С. 19.

Рыбак М. С. Ресоциализация осуждённых к лишению свободы: проблемы теории и практики. 2-е изд., испр. и доп. Саратов: издательствоГОУВПО Саратовская государственная академия права, 2004. С. 34.

Жиноят ижроия кодексига шарҳлар. Масъул муҳаррир:ю.ф.д., проф. М.Ҳ. Рустамбоев. – Т.: ТДЮИ нашриёти, 2007. – Б.195-196.

И.Б.Ускачева. Социальная работа с осуждёнными в России: историческая ретроспектива, современность и будущее. Рязань, 2006. С.3.

Нравственное, правовое и трудовое воспитание осуждённых, содержащихся в ВК / под ред. Е. Г. Багреевой. М.: НИИ ФСИН России, 2005. С. 10.

Долженкова Г. Д., Бабаян С. Л. и др. Пути совершенствования социальной работы с осуждёнными в учреждениях ФСИН России. М.: НИИ ФСИН России, 2005. С. 15.

Жиноят ижроия кодексига шарҳлар. Масъул муҳаррир:ю.ф.д., проф. М.Ҳ. Рустамбоев. – Т.: ТДЮИ нашриёти, 2007. – Б.195-196.

Прохорова М. В. К вопросу о стимулировании позитивной активности несовершеннолетних осуждённых в воспитательных колониях // Человек: преступление и наказание. 2009. № 1 (64). С. 53-54.

Загрузки

129 59

Опубликован

Как цитировать

Матчанов , Ф. 2022. Проведение воспитательной работы с осужденными – как средство достижения цели наказания. Общество и инновации. 3, 9/S (окт. 2022), 24–32. DOI:https://doi.org/10.47689/2181-1415-vol3-iss9/S-pp24-32.