Институционализация диаспоральной политики и дипломатии в отношении соотечественников за рубежом: опыт иностранных государств и республики Узбекистан

Авторы

  • Баходир Исмаилов д.ю.н., профессор, Академия Генеральной Прокуратуры Республики Узбекистан, Ташкент, Узбекистан

Ключевые слова:

соотечественники, государственная поддержка соотечественников за рубежом, диаспора, диаспораология, диспоральная политика, дипломатия, миграция, консолидация этнических сообществ иммигрантов, правовые основы диапоральной политики и дипломатии, сохранение национальной культуры и формирование национальной идентичности

Аннотация

В статье анализируется состояние и перспективы институционализации диаспорской политики и дипломатии по отношению к соотечественникам в зарубежных странах и Узбекистане.

Анализ этой проблемы показал, что в ряде зарубежных стран (Армения, Азербайджан, Беларусь, Грузия, Израиль, Мексика, Польша, Турция, Хорватия, Сербия и др.) политика и дипломатия диаспоры призваны играть ведущую роль в усиление внутренней консолидации иностранных сообществ и развитие их потенциала в странах проживания. Успешность ее продвижения в политической сфере страны проживания и возможность создания лоббистских структур напрямую зависят от характера и интенсивности поддержки этническая общность материнским государством.

Наиболее влиятельные диаспоры имеют тесную связь с этнической родиной, которая, как правило, реализуется через государственную поддержку диаспоры с родины,
а также через поддержку самого материнского государства со стороны этнической диаспоры.

На современном этапе необходима дальнейшая институционализация политики узбекской диаспоры в отношении соотечественников за рубежом по следующим направлениям:

Создание специализированного агентства поддержки узбекской диаспоры за рубежом, Узбекского агентства международного развития, юридическое оформление стратегических приоритетов диаспорской политики, создание специализированных информационных и культурных центров имени А. Навои в структуре дипломатических представительств республики за рубежом, налаживание конструктивного сотрудничества с действующими в зарубежных странах национально-культурными объединениями узбеков и др.

Скачивания

Данные скачивания пока недоступны.

Загрузки


Просмотров аннотации: 4

Опубликован

2020-11-18

Как цитировать

(1)
Исмаилов , Б. Институционализация диаспоральной политики и дипломатии в отношении соотечественников за рубежом: опыт иностранных государств и республики Узбекистан . ОИ 2020, 1, 397-414.