Подходы к реформе управления экономикой в условиях перехода Республики Узбекистан к полноценному рынку

Авторы

  • Сергей Воронин д.э.н., профессор, Ташкентский филиал «РЭУ им. Г.В. Плеханова», Ташкент, Узбекистан
  • Стелла Арзуманян к.э.н., доцент, Ташкентский филиал «РЭУ им. Г.В. Плеханова», Ташкент, Узбекистан
  • Джорабек Мусабеков к.т.н., доцент, Ташкентский филиал «РЭУ им. Г.В. Плеханова», Ташкент, Узбекистан

DOI:

https://doi.org/10.47689/2181-1415-vol1-iss2/S-pp46-60

Ключевые слова:

государственная поддержка, бюджетные средства, институциональные факторы, рыночные механизмы, трансформация

Аннотация

Проведение структурных преобразований в экономике Узбекистана требует новых подходов к системе управления экономикой. В статье авторами определены основные направления экономического развития страны в современных условиях и предлагаются отдельные пути по формированию новой системы управления экономикой. Прежде всего, подчеркивается необходимость формирования гибкой системы управления экономикой, предусматривающей сокращение вмешательства государства в деятельность хозяйствующих субъектов. Определено, что вторым по важности направлением экономического развития становится сокращение бедности и расширение занятости.

В качестве ключевого фактора реформ в системе управления экономикой предложено рассмотреть институциональные факторы рыночных преобразований и учесть их действие. При этом предлагается не только развивать рыночные механизмы управления, но и определение четких границ по использованию административных инструментов.

Особо подчеркивается значение главного ресурса страны – накопленного человеческого капитала.  Предлагается ряд мероприятий по созданию современной системы воспроизводства человеческого капитала.

Скачивания

Данные скачивания пока недоступны.

Загрузки


Просмотров аннотации: 40

Опубликован

2020-12-15

Как цитировать

(1)
Воронин, С. .; Арзуманян, С. .; Мусабеков , Д. . Подходы к реформе управления экономикой в условиях перехода Республики Узбекистан к полноценному рынку. ОИ 2020, 1, 46-60.