Математическая модель определения оптимальных режимов процесса маслоэкстракции при электроимпульсной обработке семенной пульпы

  • Кафедра Электротехнологии и эксплуатация электрооборудования,Ташкентский институт инженеров ирригации и механизации сельского хозяйства, НИУ
  • Кафедра информационных технологий, Ташкентский институт инженеров ирригации и механизации сельского хозяйства НИУ
  • Кафедра информационных технологий, Ташкентский институт инженеров ирригации и механизации сельского хозяйства НИУ
  • Хорезмская Академия Мамуна

DOI

https://doi.org/10.47689/2181-1415-vol5-iss1/S-pp87-92

Ключевые слова

технические семена / электроимпульсная обработка / уровень влажности продукта / разложение семян / температура / влажность / количество импульсов / напряжение разряда

Аннотация

Статья посвящена изучению методов ускорения процесса экстракции масла из технических семян с использованием метода полного отжима масла путем прессования. В рамках исследования были рассмотрены такие параметры, как уровень влажности продукта, емкость конденсатора и количество импульсов в устройстве для электроимпульсной обработки. Также была изучена степень повреждения семенных клеток и тканей, вызванная воздействием разрядного напряжения. В статье представлены функциональные зависимости между этими параметрами электроимпульсной обработки, увеличением объема извлекаемого масла и его общим выходом.

Скачивания

Данные скачивания пока недоступны.

Библиографические ссылки

Вахидов, A.X., Таджибекова, И. Э., Турдибоев, А.А. (2015). Преимущество использования электрофизисческих методов при промзводстве растительного масла. X Международная научно-практическая конференция аграрной науки сельского хозяйства. Сборник статьей, Барнаул, 3, 30-31.

A.X.Vaxidov, O‘.A.Xoliqnazarov, A.A.Turdiboyev, (2017). Texnik chigit yanchilmasiga elektroimpulsli ishlov berish orqali moy olishning optimal parametrlarini asoslash. O‘zbekiston agrar fani xabarnomasi. Toshkent, 2 (68), 92-96.

Турдибаев, А.А., Акбаров, Д.M. (2017), Новая электротехнология произвоствa хлопковое масло. Ilmiy tadqiqot va kadrlar tayyorlash tizimida innovatsion xamkorlikni rivojlantirishningmuammolari va istiqbollari mavzusida xalqaro ilmiy-amaliy anjuman. Buxoro, 404-406.

Ляпин, В. Г. (2008), Исследование электрических свойств растительной ткани в электромагнитном поле. Vestnik FGOU VPO MGAU, 4.

Reitler, W. (1990), Conductive heating of foods. Technical University of Munich. Germany.

Shorstki, I., Koh, X.Q., Koshevoi, E. (2015), Influence of Temperature and Solvent Content on Electrical Properties of Sunflower Seed Cake.Journal of Food Processing and Preservation, 39 (6), 3092-3097.

Nelson, S. (2007), Dielectric properties of Watermelons and Correlation with Soluble Solids Content. ASABE Annual International Meeting.

Zimmermann, U., Pilwat, G., Riemann, F. (1974), Dielectic breakdown in cell membranes. Biophys. J., 14., 881-889.

Загрузки

66 72

Опубликован

Математическая модель определения оптимальных режимов процесса маслоэкстракции при электроимпульсной обработке семенной пульпы

Как цитировать

Турдибоев, А., Айнакулов, Ш. ., Зияева , Ш., & Артикбаева , Г. (2024). Математическая модель определения оптимальных режимов процесса маслоэкстракции при электроимпульсной обработке семенной пульпы. Общество и инновации, 5(1/S), 87–92. https://doi.org/10.47689/2181-1415-vol5-iss1/S-pp87-92