Значение криминалистической характеристики в обеспечении фиксации дорожно-транспортных происшествий

Анвар ХУСАНОВ

Авторы

  • Анвар Хусанов к.ю.н., Академия Министерство Внутренних Дел Республики Узбекистан, Ташкент, Узбекистан

DOI:

https://doi.org/10.47689/2181-1415-vol1-iss1-pp145-154

Ключевые слова:

эксперзиза, дорожно-транспортное происшествие, эксперт, специалист, автотехническая экспертиза, осмотр места происшестваия, расследование, дознаватель, следователь, фиксация доказательств

Аннотация

В статье проанализировано современное состояние и значение криминалистической характеристики в обеспечении фиксации дорожно-транспортных происшествий и разрешении возникающих при этом проблем, связанных с процессуальным порядком и методикой проведения автотехнической, трасологической и других видов экспертиз. Рассматриваются мнения отечественных и зарубежных ученых относительно роли криминалистической характеристики в раскрытии и расследовании преступлений, связанных с ДТП, выдвигаются предложения о совершенствовании механизма криминалистического обеспечения фиксации дорожно-транспортных происшествий. Основной целью статьи является правовой и правоприменительный анализ криминалистической характеристики в системе механизма обеспечения фиксации дорожно-транспортного происшествия в сфере уголовно-процессуальной деятельности и криминалистической методики и тактики расследования данного вида преступлений. Основное содержание исследованных в настоящей статье проблем, выражается в рассмотрении особенностей использования криминалистической характеристики в процессе обеспечения фиксации дорожно-транспортного происшествия. Такой взгляд будет интересен специалистам, изучающим значение криминалистической характеристики как основы механизма криминалистического обеспечения фиксации дорожно-транспортного происшествия. В качестве исследовательской задачи автором были определены возможности совершенствования методики и тактики применения правил криминалистической характеристики в алгоритме деятельности дознавателя, следователя, органов, осуществляющих доследственную проверку и оперативно-розыскную деятельность в обеспечении фиксации дорожно-транспортных происшествий. Обобщая практический опыт экспертов и экспертных учреждений, использующих тактические особенности криминалистической характеристики в назначении и проведении судебных экспертиз, разработаны предложения по совершенствованию методики их производства и использовании знаний в области криминалистической характеристики. Автором настоящей статьи определены перспективные пути использования инновационных информационно-коммуникационных технологий в совершенствовании криминалистического обеспечения фиксации дорожно-транспортного происшествия на основе современных возможностей криминалистической методики, тактики, проведения судебных экспертиз, преимуществ автоматизации и программирования следственной и экспертной деятельности и широкого участия в ней специалистов. В заключении раскрывается место и значение криминалистической характеристики в рассматриваемой сфере, и обосновываются и выдвигаются предложения и рекомендации по развитию правоприменительной практики и совершенствованию уголовно-процессуальных норм, регулирующих криминалистическое обеспечение фиксации дорожно-транспортного происшествия.

 

Скачивания

Данные скачивания пока недоступны.

Загрузки


Просмотров аннотации: 50

Опубликован

2020-08-29

Как цитировать

(1)
Хусанов, А. . Значение криминалистической характеристики в обеспечении фиксации дорожно-транспортных происшествий: Анвар ХУСАНОВ. ОИ 2020, 1, 145-154.

Выпуск

Раздел

12.00.00 – ЮРИДИЧЕСКИЕ НАУКИ