Роль продуктов перекисного окисления липидов и противовоспалительных цитокинов крови в развитии заболеваний полости рта при гипотиреозе

Авторы

  • Нилуфар Исламова Ассистент, Самаркандский Государственный медицинский институт, Самарканд, Узбекистан
  • Фахриддин Чакконов Ассистент, Самаркандский государственный медицинский институт, Самарканд, Узбекистан

DOI:

https://doi.org/10.47689/2181-1415-vol1-iss1/s-pp577-582

Ключевые слова:

продукты перекисного окисления, липиды, противовоспалительные цитокины, гипотиреоз

Аннотация

Клинико-лабораторная часть работы основана на результатах обследования 96 пациента с хроническим генерализованным пародонтитом (ХГП). Из них 22 больных с хроническим генерализованным пародонтитом легкой степени (ХГПЛ), больных с хроническим генерализованным пародонтитом средней степени (ХГПС) и хроническим генерализованным пародонтитом тяжелой степени (ХГПТ) 42 и 32 человек соответственно сочетанной гипотиреозом. Для объективизации клинической оценки состояния тканей пародонта использованы такие показатели, как парадонтальный индекс, папиллярно-маргинально-альвеолярный индекс и индекс Ketze. Для достоверного определения интенсивности воспалительного процесса использовали пробу Шиллера-Писарева. Для измерения глубины пародонтальных карманов также проведены рентгенологические исследования. Установлено, что значительная активация процессов ПОЛ и снижение антиокислительной защиты отмечено у больных с ХГП тяжелой степени на фоне гипофункции щитовидной железы. Показано, что при дисфункции щитовидной железы происходит выраженная активация иммунной системы, проявляющаяся увеличением уровня цитокинов в сыворотке крови. Наиболее высокие концентрации ФНОα, ИЛ-1 и ИЛ-4 выявлены у пациентов со средней степенью ХГП с гипо- функцией щитовидной железы.

Скачивания

Данные скачивания пока недоступны.

Загрузки


Просмотров аннотации: 16

Опубликован

2020-10-10

Как цитировать

(1)
Исламова, Н.; Чакконов, Ф. . Роль продуктов перекисного окисления липидов и противовоспалительных цитокинов крови в развитии заболеваний полости рта при гипотиреозе. ОИ 2020, 1, 577-582.