Сравнительная оценка влияния генно-модифицированной сои на иммунную систему лабораторных животных

  • Ургенчский филиал Ташкентской медицинской академии, Ургенч, Узбекистан
  • Ташкентский фармацевтический институт, Ташкент, Узбекистан

DOI

https://doi.org/10.47689/2181-1415-vol2-iss3/S-pp413-422

Ключевые слова

генно-модифицированная соя / иммунная система / лабораторные животные / уровень глубины иммунодефицита

Аннотация

Цель исследования - сравнить и оценить влияние ГМ-тени на ключевые показатели иммунной системы лабораторных животных на основе экспериментальных исследований. Было обнаружено, что у лабораторных животных, которые потребляли и не употребляли ГМ-сою, 77,8% параметров их иммунной системы имели существенные изменения, которые были разнонаправленными и определяли степень воздействия на иммунную систему. Полученные данные показали, что в иммунной системе имеется напряжение, значимых изменений в иммунной системе белых крыс без ГМ, потреблявших и не употреблявших сою без ГМ, не наблюдалось. В эксперименте иммунокомпетентными клетками с четко наблюдаемым эффектом GM-shadow с использованием метода оценки уровня глубины иммунодефицита были обнаружены: SD3 + -клетки (1,0: 0,96: 0,88); SD8 + -клетки (1.0: 1.12: 1.69); SD16 + -клетки (1,0: 0,91: 0,68); SD95 + -клетки (1,0: 0,95: 0,58); NFF (1,0: 0,91: 0,70). Было показано, что изменения этих параметров позволяют идентифицировать и оценивать степень иммунологического дисбаланса и глубину иммунодефицита, что указывает на недостаточность иммунной системы.

Скачивания

Данные скачивания пока недоступны.

Библиографические ссылки

Анатомия крысы (Лабораторные животные) / Под. ред. Ноздрачева А.Д. -СПб: Изд-во «Лань», 2001. - 464 с.

Апатенко В.М. Иммунодефицит у животных // Ветеринария. - 1992. - №5. - С.29-33.

Дроник Г.В., Черная И.В. Содержание средних молекул в сыворотке крови крыс при употреблении традиционной и трансгенной сои // Вестник современных исследований. - Москва, 2017. - №6-1. - С.7-8.

Закирова Г.Ш., Папуниди К.Х., Кадиков И.Р. Влияния рационов с содержанием генетически модифицированной сои на организм животных // Ветеринарный врач. - Москва, 2019. - №4. - С.37-43.

Нуралиев Н.А., Бектимиров А.М-Т., Алимова М.Т., Сувонов К.Ж. Правила и методы работы с лабораторными животными при экспериментальных микробиологических и иммунологических исследованиях // Методическое пособие. - Ташкент, 2016. - 33 с.

Нуралиев Н.А., Сувонов К.Ж., Хамракулова М.А. Лаборатория ҳайвонлари билан ишлашнинг этик тамойиллари // ЎзР ССВ ИТАБ томонидан 8.06.2016 йилда 0438-рақам билан рўйхатга олинган ахборот хати. - Тошкент, 2016. - 7 б.

Павловская Н.Е., Лушников А.В., Полехина Н.Н., Солохина И.Ю., Гнеушева И.А. Влияние генетически модифицированной сои на массу тела и репродуктивную активность белых лабораторных мышей // Вестник науки и образования. - Москва, 2018. - №2. - С.1-12.

Собирова Д.Р., Нуралиев Н.А., Гинатуллина Е.Н. Результаты экспериментальных исследований по изучению и оценке мутагенной активности генно-модифицированного продукта // Проблемы биологии и медицины. - Самарканд, 2017. - №1. - С.180-184.

Собирова Д.Р., Нуралиев Н.А., Усманов Р.Д. Оценка медико-биологической безопасности генно-модифицированного продукта // Методические рекомендации. – Ташкент, 2018. – 16 с.

Тутельян В.А. Обеспечение безопасности генно-инженерно-модифицированных организмов для производства пищевых продуктов // Вестник Российской Академии Наук. - Москва, 2017. - Том 87. - №4. - С.342-347.

Тышко Н.В. Контроль за генно-инженерно-модифицированными организмами растительного происхождения в пищевой продукции: научное обоснование и методическое обеспечение // Вопросы питания. - Москва, 2017. - Том 86. - №5. - С.29-33.

Global Status of Commercialized Biotech / GM Crops in 2014, Pocket K No.16, ISAAA, p. 5.

Nuraliev N.A., Sobirova D.R., Baltaeva K.A., Ginnatullina E.N. Effect of genetically modified product on reproduction function, biochemical and hematology indexes in experimental study // European Science Review. - Austria, Vienna, 2017. - N1. - P.94-95.

Willems S. Fraiture M.A., Deforce D., De Keersmaecker S.C., De Loose M., Ruttink T., Herman P., Van Nieuwerburgh F., Roosens N. Statistical framework for detection of genetically modified organisms based on Next Generation Sequencing // Food Chemistry. - 2016. - Vol. 192. - P.788-798.

Загрузки

117 65

Опубликован

Как цитировать

Алланазаров , А. и Нуралиева , Х. 2021. Сравнительная оценка влияния генно-модифицированной сои на иммунную систему лабораторных животных . Общество и инновации. 2, 3/S (апр. 2021), 413–422. DOI:https://doi.org/10.47689/2181-1415-vol2-iss3/S-pp413-422.