Что такое импакт-фактор журнала?

June 9, 2021 | By Шохрухбек Собиров

Импакт-фактор — показатель цитируемости, рассчитываемый на основе годового количества ссылок на статьи, опубликованные в журнале за предшествующие два года.
Импакт-фактор был разработан в 1960-е годы американским Институтом научной информации (Institute for Scientific Information, ныне Thomson Scientific в составе медиа компании Thomson Reuters) для сопоставления близких по тематике журналов и не даёт возможности сравнивать журналы из разных научных областей. Для многих журналов из области гуманитарных наук официальный Импакт-фактор не публикуется; для оценки публикаций в таких журналах будет применяться SJR. Импакт-фактор и SJR рассчитываются только для тех журналов, которые индексируются в базах достаточное время для их расчёта. Журналы, включённые в базы недавно (менее четырёх лет назад — для Web of Science и один-два года назад — для Scopus), этих показателей ещё не имеют.

Существует только один официальный, общепризнанный импакт-фактор, который генерируется Web of Science - это запатентованный показатель, используемый коммерческой организацией. Таким образом, те журналы, которые индексируются в WOS, могут иметь ИФ. Журналы из базы Scopus не имеют импакт-фактора, если они параллельно не индексируются в WOS.

Следует отметить, что не все журналы, которые индексируются в Web of Science, имеют импакт-фактор. Этот показатель имеют только те журналы, которые входят в ядро WOS Core Collection, а точнее в следующие две базы из этого ядра: Science Citation Index Expanded (SCIE) и Social Sciences Citation Index (SSCI).

Scopus  не рассматривает импакт-фактор журнала. Он формирует другие показатели:

  • Показатель характеризует среднее количество цитат, полученных каждым документом, опубликованным в периодическом издании.
  • Рейтинг SCImago Journal Rank.Оценивает взвешенное количество цитат, полученных серией публикаций. Взвешенная оценка цитирования зависит от отрасли знаний и престижности (SJR) цитирующего периодического издания.
  • Нормированный по источникам уровень цитируемости статьи (SNIP). Характеризует количество фактически полученных цитат в отношении к ожидаемому количеству для отрасли знаний серии публикаций.

Исходя из выше изложенного, никакие другие «Импакт-фактор» от других «баз» типа Journal Impact Factor, Global Impact Factor, (6) International Impact Factor Services, General Impact Factor, Scientific Journal Impact Factor, (24) Scientific Research Publishing Inc, Impact Factor Search, Universal Impact Factorне являются действительными

Мы рекомендуем авторам не признать «Импакт-фактор» от других «баз», кроме Web of Science. 

https://androgard.uz https://man.androgard.uz https://byutivit.uz https://women.byutivit.uz https://al.byutivit.uz https://maksimus.uz https://lactovita.uz https://diabet.lactovita.uz https://avicennaslab.uz https://inlibrary.uz https://uacd.uz https://inconference.uz https://inscience.uz https://gulyamov.org https://muvi24.com https://megatorg.net http://skinormil.uz https://pils.uz https://metamed.uz/ https://all.tube https://dexaflu.com