Рекомендации по проверке журналов Scopus перед подачей статьи для публикации

February 6, 2021 | By Юрий Владимирович Субачев

Публиковать научные работы в журналах Scopus должны все соискатели, ученые и исследователи, которые хотят добиться признания и известности в научном мире. Этой необходимостью часто пользуются недобросовестные организации, которые предлагают за материальное вознаграждение опубликовать статью в индексируемом издании.

При этом большая часть таких издательств на самом не входят в международную базу, а только используют различные уловки и вводят в заблуждение ученых. Чтобы не потратить ни время, ни деньги напрасно, нужно ответственно подходить к выбору журнала.

По каким критериям выбирать издание для публикации, а какие стоит обходить стороной – статья поможет во всем разобраться.

 

Выбор журнала Scopus для публикации статьи.

Число журналов, предлагающих опубликовать у них научную работу, растет с каждым днем. К сожалению, в огромном списке издательств попадается немало недобросовестных, которые позиционируют себя как журналы Scopus, но на самом деле такими не являются. Чтобы предостеречь себя и своих коллег от сотрудничества с сомнительными организациями и журналами, необходимо тщательно выбирать издательство, где планируете публиковать статью.

4 совета по выбору надежного журнала, индексируемого в базе Scopus.

  1. Проверьте, действительно ли он входит в международную базу данных. Смотреть перечень следует на официальном веб-ресурсе Elesevier или его русскоязычной версии. Для этого нужно искать ISSN интересующего журнала в разделе «Scopus».
  2. Посетите официальный сайт базы данных и осуществите поиск через раздел «Источники» по названию издания или по нужному направлению. Чтобы убедиться, что он индексируется в Scopus, нужно проверить доступность публикуемых актуальных материалов. Вся информация по журналу будет доступна после нажатия на его название.
  3. Если стоит выбор между несколькими журналами Scopus, отдавайте предпочтение более авторитетному, рейтинговому. Проверку библиометрических показателей можно выполнить на официальном портале. По каждому изданию приводится информация по числу нецитируемых публикаций, критериям CiteScore, SNIP, SJR – эти данные характеризуют ценность информации, размещаемой в журнале, и его популярность среди научных сообществ, ученых.
  4. Наличие логотипа Scopus на сайте издательства ничего не гарантирует. Не рекомендуется проверять список журналов на сомнительных сторонних сайтах, где невозможно убедиться в достоверности информации.

Дополнительные критерии при выборе подходящего журнала Scopus.

  • импакт-фактор и престиж издания, международный статус;
  • соответствие направления вашей тематике исследований;
  • отношение числа принимаемых в печать работ к количеству отказов;
  • сколько времени займет проверка материалов и принятие решения;
  • уровень профессионализма редакторов, качество рецензирования;
  • есть ли опыт работы с конкретным журналом в прошлом;
  • наличие рекомендаций от сотрудников, которые уже публиковали свои статьи;
  • возможность просмотреть публикации в открытом доступе;
  • во сколько обойдется размещение материала или оно бесплатно.

Каждый ученый вправе выбирать тот журнал, условия которого ему ближе всего или соответствуют ожиданиям, целям. Главное требование только в реальном индексировании в Scopus.

Какие журналы лучше избегать?

Выбирая издательство для размещения авторской публикации, не стоит доверять журналам:

  • с низкими значениями критериев CiteScore, SNIP, SJR в сравнении с аналогичными изданиями;
  • с подозрительно резким скачком числа публикуемых материалов в несколько раз за пару лет, при повышении числа нецитируемых научных трудов до 98%;
  • с ограниченным количеством ссылок обычно от одного-двух других журналов или от самого издательства;
  • если журнал существует более 2 лет, а в нем только статьи от авторов максимум из 5 стран или 10 научных организаций;
  • реклама с предложением платно опубликовать работу приходит через спам-рассылку;
  • редактор требует присылать статью уже с рецензией или предлагает собственные услуги по рецензированию, присылает рецензию низкого качества;
  • в редколлегию входят ученые с сомнительной репутацией, их наукометрические показатели невозможно проверить ни в одной базе;
  • если в журнале используют свои наукометрические показатели, которые созвучны с общепринятыми, но на самом деле не существуют;
  • когда вашу статью уже приняли к публикации, а после этого требуют оплатить услуги.

Будьте крайне осторожны при выборе издательства, не доверяйте коммерческим организациям, которые предлагают опубликовать научный труд в журнале Scopus через активную рекламу. К тому же, появляется немало недобросовестных журналов, которые используют названия, созвучные с существующими авторитетными журналами. Будьте внимательны и не дайте ввести себя в заблуждение.

Заключение

Наличие публикаций в журналах Scopus – это престижно и полезно для каждого ученого, ведь через размещение статей в авторитетных источниках коллеги и единомышленники узнают о новых исследованиях и успехах других ученых. Чтобы такие публикации действительно были полезны для карьеры исследователя, важно правильно выбирать издательства для публикации.

Проверять, индексируется ли журнал в базе данных, нужно лишь через официальные порталы, не стоит доверять информации, размещаемой на сторонних ресурсах. Не верьте почтовым спам-рассылкам и рекламе на сайтах, не обращайтесь за помощью к сомнительным посредникам. Тщательно проверяйте информацию о журнале Scopus, его показателях и рейтинге перед началом сотрудничества.

 *Статья написана по материалу «Этика научных публикаций. Лучшие практики и рекомендации для авторов» А.В. Кулешовой, председателя Совета по этике научных публикаций АНРИ и члена Комиссии РАН по противодействию фальсификации исследований.

Androgard — препарат для настоящих мужчин Androgard — препарат для настоящих мужчин Натуральный продукт для женщин любого возраста Натуральный продукт для женщин любого возраста Натуральный продукт для женщин любого возраста Натуральный продукт, для бодрости и энергии Номер один в естественном улучшении иммунитета Номер один в естественном улучшении иммунитета Avicenna’s Lab inLibrary — это научная электронная библиотека Антикоррупционный дайджест Узбекистана in Conference научно-практические конференции Журнал Общество и инновации Гулямов Саид Саидахрарович MUVI24 - Смотрите фильмы онлайн, большая коллекция, новинки кинопроката Доска объявлений Megatorg.net: сайт бесплатных частных объявлений Skinormil - Космецевтика активного действия Интернет-аптека Pils.uz >METAMED - Фармацевтическая компания с полным спектром услуг Смотрите онлайн видео бесплатно в хорошем качестве Dexaflu - от симптомов гриппа и простуды