Хищнические журналы и переводной плагиат

February 7, 2021 | By Юрий Владимирович Субачев

Хищнические журналы – бич современного научного общества. О том, как не стать жертвой такого журнала, мы писали в прошлой статье. Недобросовестные издательства публикуют неграмотные и не рецензируемые статьи за большие деньги, что не только не оправдывает затраченных финансов, но и искажает наукометрические сведения, негативно влияет на развитие мировой науки.

Проанализировав почти 100 международных изданий, входящих в базы данных Scopus и Web of Science, было выявлено около 250 статей с содержанием переводного плагиата и приписного соавторства только из России. Всего же более 23 тысяч научных работ лишь в проверяемых журналах можно назвать «мусорными».

В статье рассказывается про переводной плагиат, схемы взаимодействия недобросовестных журналов с научными организациями и про выявленных нарушителей.

Что такое «переводной плагиат»?

В 2013 году начался резкий рост числа российских публикаций в иностранных журналах, а в 2015 году такие журналы стали исключать из баз данных Scopus и Web of Science. В составах редколлегий были обнаружены представители, которые имели отношение к защите некачественных диссертаций, выступая в роли научных руководителей, оппонентов или консультантов. Еще десяток журналов принял в печать статьи, переведенные с русского на английский язык автоматическим переводчиком.

Все эти факторы объединяют понятием переводной плагиат, а издания, замеченные в подобных нарушениях, называют хищническими журналами. Помимо этого, к переводному плагиату относят:

  • переведенные онлайн-программами тексты, которые ранее были опубликованы в российских источниках;
  • приписное соавторство, когда «новая статья» получается в результате машинного перевода уже опубликованной ранее научной работы, написанной соавторами;
  • исправление уже выпущенных статей добавлением в текст новых литературных источников с целью скрытия факта незаконного заимствования.

Чаще всего переводной плагиат замечается в изданиях, у которых не присвоен квартиль и не рассчитывается импакт-фактор. Такие журналы индексируются по ESCI (Индекс цитирования новых источников), это так называемая младшая база данных Web of Science.

Ситуация с переводным плагиатом в России

В результате проверки среди российских ученых было обнаружено свыше 1100 человек, оказавшихся причастными к незаконному переводному заимствованию. Из них более 30 ученых занимают руководящие посты в высших учебных заведениях. В целом свыше 23700 статей с участием российских авторов признано заимствованными.

Больше всего недобросовестных авторов выявлено в следующих учебных заведениях нашей страны:

  1. Российский экономический университет им. Плеханова – 18 сотрудников, в том числе ректор, 37 присвоенных соавторов.
  2. Казанский федеральный университет – 11 человек, включая руководителя ВУЗа, 26 соавторств.
  3. Финансовый университет при правительстве РФ – 16 участников, 20 случаев соавторства.
  4. Российский государственный социальный университет – ректор и 2 сотрудника, 15 соавторств.
  5. Российский университет дружбы народов – 10 человек, 16 хищнических публикаций.

В этом «рейтинге» Россию превосходит только Индия. Ниже представлен график количества выявленных хищнических статей в исследуемых журналах, включенных в базу Scopus, в зависимости от страны автора:

hishhnicheskie-zhurnaly-i-plagiat-1

Повышенный спрос на публикацию российских ученых в иностранных журналах, индексируемых в Scopus и WoS, вызван, вероятнее всего, указом президента РФ №559 от 7 мая 2012 года «О мерах по реализации государственной политики в области образования и науки». В документе идет речь о намерениях увеличить интернационализацию учебных заведений России за счет:

  • повышения числа публикаций российских ученых в международных изданиях базы данных Web of Science;
  • попадания как минимум пяти вузов России в первую сотню мирового рейтинга ведущих университетов.

И действительно, в середине 2010-х годов количество статей российских авторов в иностранных изданиях резко возросло, что наглядно видно на графике, представленном ниже. При этом учитывается лишь сам факт наличия публикации, но никто не говорит о качестве публикуемых работ.

hishhnicheskie-zhurnaly-i-plagiat-2

Первыми выявленными журналами-хищниками, которые и послужили толчком для проведения исследований по поиску переводного плагиата, стали:

— Asian Social Science,

— World Applied Sciences Journal,

— Middle East Journal of Scientific Research,

— Life Science Journal и

— Mediterranean Journal of Social Sciences.

Как взаимодействуют хищнические журналы, научные организации и базы данных?

Хищнические журналы часто называют «мусорными». Это издания, где посреднические организации за высокую плату продвигают статьи российских авторов без рецензий и проверок. Недобросовестное сотрудничество с самими журналами-хищниками или посредниками материально выгодно для сотрудников учебных заведений и научных организаций. Вот как выглядит эта схема:

  1. За размещение статьи в международном источнике автор платит посреднику свои деньги.
  2. Научная организация получает дополнительное финансирование из бюджета в качестве поощрения за публикационную активность коллектива.
  3. Сотруднику выплачивают хорошую премию, которая может быть в 10 раз больше, чем первоначальные затраты ученого на публикацию.

Таким образом, все три участника процесса оказываются в выигрыше – и автор, и университет, и журнал (с посредником). Стоимость публикации с нарушением авторских прав через российских посредников может доходить до 6 тысяч евро. Каждая десятая такая статья публикуется за счет государственных научных фондов. В основном это РНФ и РФФИ (РГФИ).

В чем состоит проблема?

Страдает в этой ситуации бюджет нашей страны и наука, которая не может полноценно развиваться из-за наличия недостоверных источников информации. Также от деятельности хищнических журналов страдают добросовестные ученые, которые заметно проигрывают «авторам» переводного плагиата в борьбе за размещение публикаций.

Помимо этого, недобросовестные ученые обращаются к услугам посреднических организаций не только ради материальной выгоды, но и для повышения цитирования своих статей и увеличения индекса Хирша. Благодаря завышенным показателям ученые успешно проходят аттестации и намного быстрее движутся вверх по карьерной лестнице.

В большинстве случаев хищнические журналы индексируются в Scopus и WoS непродолжительное время, буквально несколько лет, после чего их исключают из международных баз. Поэтому издания стремятся заработать как можно больше за короткий срок, действуя в ущерб этическим нормам.

Заключение

На протяжении 10 лет российская академия наук и мировая научная общественность борется с переводным плагиатом и хищническими журналами. К сожалению, многих недобросовестных ученых и руководителей учебных заведений, научных организаций привлекает возможность повысить свой рейтинг и занять почетную должность, затрачивая на это минимум времени, усилий и пренебрегая нормами академической этики.

Тем не менее, благодаря техническому прогрессу и повышенному вниманию к проблеме выявить незаконное заимствование даже в переведенных текстах становится все проще. Журналы-хищники быстро превращаются в «мусорные» и исключаются из международных баз данных.

*Статья написана по материалам отчета «Иностранные хищные журналы в Scopus и WoS: переводной плагиат и российские недобросовестные авторы». Комиссия РАН по противодействию фальсификации научных исследований. При участии А.А. Абалкиной, А.С. Касьяна, Л.Г. Мелиховой. Москва, 2020.

Androgard — препарат для настоящих мужчин Androgard — препарат для настоящих мужчин Натуральный продукт для женщин любого возраста Натуральный продукт для женщин любого возраста Натуральный продукт для женщин любого возраста Натуральный продукт, для бодрости и энергии Номер один в естественном улучшении иммунитета Номер один в естественном улучшении иммунитета Avicenna’s Lab inLibrary — это научная электронная библиотека Антикоррупционный дайджест Узбекистана in Conference научно-практические конференции Журнал Общество и инновации Гулямов Саид Саидахрарович MUVI24 - Смотрите фильмы онлайн, большая коллекция, новинки кинопроката Доска объявлений Megatorg.net: сайт бесплатных частных объявлений Skinormil - Космецевтика активного действия Интернет-аптека Pils.uz >METAMED - Фармацевтическая компания с полным спектром услуг Смотрите онлайн видео бесплатно в хорошем качестве Dexaflu - от симптомов гриппа и простуды