Журналы Open Access: в чем особенность?

February 8, 2021 | By Юрий Владимирович Субачев

Многие важные исследования из различных областей знаний остаются недоступными для большей части научных сообществ, ученых и требуют внесения оплаты за доступ к публикациям, что привело к необходимости создания журналов Open Access.

Открытый доступ дает возможность ученым со всего мира изучать новейшие материалы по интересующим темам бесплатно в режиме онлайн. Для авторов это также плюс, так как растет заинтересованность к их публикациям, повышается индекс цитируемости, что благоприятно влияет на карьерный рост.

Про все преимущества Open Access, его особенности и развенчивание распространенных заблуждений о журналах с открытым доступом читайте ниже.

 

1. Что представляют из себя журналы Open Access?

Журналы Open Access – это издания со свободным бесплатным доступом к научным трудам ученых, с которыми читатель может ознакомиться в интернете. Открытый доступ предоставляется к полным текстам статей и другим материалам, публикуемым в рецензируемых авторитетных изданиях. Посмотреть работу может любой пользователь глобальной сети Интернет.

Необходимость в создании системы Open Access возникла в результате того, что многие исследователи и просто интересующиеся наукой читатели не могли получить информацию по новым исследованиям и их результатам без внесения определенной платы. Финансирующие эти исследования научные институты и организации долго выступали за открытую науку, чтобы прочитать статьи по разным областям знаний мог любой желающий.

Впервые об открытом доступе заговорили в 2002 году на собрании в Будапеште. Тогда заявили, что только автор имеет право распоряжаться результатами своих разработок, делиться ими с общественностью. Читатели же, в свою очередь, могут использовать эти данные в своих работах, но только со ссылкой на авторство ученого.

Уже через год начали появляться первые некоммерческие организации, которые получили лицензии на публикацию материалов со свободным доступом.

Сегодня существует два вида Open Access:

  • с функцией открытого доступа;
  • полностью с открытым доступом.

В первом случае статьи могут быть доступны как бесплатно, так и за дополнительную плату, всем пользователям или только подписчикам сервиса или журнала. При этом автор решает, оплачивать публикацию или нет. Во втором варианте публикацию научной работы оплачивает автор, а ее текст доступен всем читателям.

Научные работы, входящие в журналы открытого доступа, охватывают достоверные результаты исследований в самых разных областях знаний, исходные и структурированные сведения, цифровые версии рисунков, графиков, другие материалы.

Публикации с открытым доступом должны соответствовать двум главным требованиям:

— авторы статей или лица, имеющие права на их публикацию, позволяют любому пользователю прочитать материал, скопировать, передать или распространить его среди других, создавать и опубликовывать новые научные работы на основе предоставленной информации с указанием авторства источника;

— в онлайн-архиве сохраняется как минимум одна копия всех материалов, передаваемых для публикации, которой могут свободно распоряжаться научно-исследовательские институты, научные сообщества, другие организации, а именно распространять работу неограниченным тиражом, обеспечивать операционную совместимость и долгосрочное архивирование.

2. Преимущества журналов открытого доступа

Востребованность журналов Open Access растет с каждым днем, все больше ученых выбирают сотрудничество именно с такими изданиями. Несмотря на необходимость оплачивать размещение собственного научного труда в издании, для автора свободный доступ так же выгоден, как и для читателя.

Восемь главных преимуществ журналов Open Access:

  1. Возможность бесплатно изучить новейшие результаты исследований в самых разных областях науки на постоянной основе, что делает научные знания доступными для каждого исследователя и просто интересующегося человека.
  2. Открытость важной информации способствует ускорению научного прогресса, быстрому обмену сведениями между учеными по всему миру.
  3. Тексты можно не только читать, но и скачивать, сохранять, использовать в целях развития науки.
  4. Для автора это возможность ознакомить большую часть аудитории со своими работами, повысить авторитет и престиж, развиваться как ученому, расти по карьерной лестнице.
  5. Повышение индекса цитирования, узнаваемости ученого за счет открытого распространения и продвижения исследований.
  6. Привлечение спонсоров к финансированию новых проектов и проведению дополнительных экспериментов.
  7. Сохранение авторских прав и возможность распоряжаться собственными разработками по личному усмотрению.
  8. Возможность найти единомышленников для проведения исследований и написания научного труда в соавторстве. 

3. Кто платит: читатель или автор? Отличия Open Access от традиционной системы подписки.

Традиционные научные журналы получают прибыль с подписок на журналы или с продажи опубликованных у них статей, то есть читатели вынуждены платить за возможность прочитать интересующую их публикацию.

Это всегда вызывало волну негодования со стороны научной общественности. Государственные и частные организации требовали предоставлять им нужную информацию бесплатно, ведь журналы не покупают статьи у авторов. Это привело к появлению журналов Open Access, которые стали востребованы не только в сферах науки, но и во всем обществе.

Основное отличие изданий с открытым доступом от традиционных в том, что работа журналов Open Access основана на взимании оплаты за размещение материалов с автора. Читатель же получает возможность бесплатно ознакомиться с интересующим его текстом. В остальном между двумя видами подписок нет никакой разницы ни по требованиям к статьям, ни по их качеству, ни по рейтингу изданий.

Выбирая публикацию по системе Open Access, автор оплачивает:

  • расходы за опубликование научной работы;
  • дополнительно за печать цветных картинок;
  • услуги рецензента.

Стоимость публикации довольно высокая, она зависит от рейтинга журнала, его импакт-фактора и квартиля. При этом практически все журналы Open Access предлагают отмену оплаты для отдельных категорий авторов. Например, если ученый живет в государстве с низким уровнем доходов по рейтингу Всемирного банка. Еще можно попросить у издания опубликоваться бесплатно на других основаниях или получить скидку.

4. Где искать статьи и журналы Open Access?

Для выбора хорошего рейтингового издания можно обратиться к одной из поисковых систем:

  • Google Scholar – крупный информационный портал, где можно найти литературу по любой области знаний из различных источников;
  • Google Patents – база, в которой собраны полные тексты свыше 7 млн патентов;
  • OAIster – каталог со ссылками на цифровые источники со всего мира, в нем миллионы записей по метаданным;
  • BASE – служба поиска, основанная международным проектом Open Archives Initiative в соавторстве с европейской научно-информационной площадкой DRIVER;
  • WorldWideScience.org – глобальная сеть по поиску данных из национальных и международных источников;
  • Directory of open access books (DOAB) – каталог рецензируемых книг со ссылками на первоисточник, обеспечивающий индексирование;
  • OpenDOAR – каталог репозиториев с переходом к разноотраслевым научным и академическим изданиям;
  • ROAR – регистр институциональных репозиториев.

Помимо этого, поиск журналов Open Access осуществляется через институциональные репозитории, электронные библиотеки, международные социальные сети для ученых.

Заключение

Журналы Open Access – это возможность сделать науку доступной для широкой аудитории, а информацию по новейшим разработкам и последним исследованиям бесплатной. Автор хоть и вынужден оплачивать собственную публикацию, но и для него открытый доступ тоже полезен. Ведь чем больше людей прочитает статью, использует ее в своем научном труде, тем выше будет индекс цитирования, вырастет узнаваемость ученого и его авторитет среди коллег.

Выбирая подходящий журнал открытого доступа для размещения там материалов, ученому следует доверять достоверным источникам. Любую информацию нужно тщательно проверять и не стоит верить всему, что говорят про открытый доступ. Выбор хорошего издания не зависит от того, открытый или закрытый у него доступ. Куда важнее авторитет и рейтинг журнала, его индексирование в международной базе, импакт-фактор и квартиль.

Так же читайте про семь главных мифов о журналах Open Access в следующей статье.

 
https://androgard.uz https://man.androgard.uz https://byutivit.uz https://women.byutivit.uz https://al.byutivit.uz https://maksimus.uz https://lactovita.uz https://diabet.lactovita.uz https://avicennaslab.uz https://inlibrary.uz https://uacd.uz https://inconference.uz https://inscience.uz https://gulyamov.org https://muvi24.com https://megatorg.net http://skinormil.uz https://pils.uz https://metamed.uz/ https://all.tube https://dexaflu.com