7 мифов о журналах Open Access

February 9, 2021 | By Юрий Владимирович Субачев

Про основные особенности журнала с открытым доступом (Open Access) и его отличия от традиционной системы подписки мы писали в прошлой статье. Описали преимущества публикации в таких журналах для авторов и читателей.

А в данном материале развеем 7 главных мифов о журналах Open Access.

7 мифов о журналах Open Access

При всех преимуществах журналов открытого доступа некоторые ученые до сих пор настороженно относятся к такому виду публикаций из-за многочисленных мифов, образовавшихся вокруг этой темы. Многие из них совершенно беспочвенны, разберем самые популярные.

1. В журналах Open Access статьи низкого качества.

Суждение вызвано тем, что доходы журнала открытого доступа тесно связаны с числом публикуемых статей. Из-за этого любой журнал, намереваясь заработать как можно больше, будет публиковать любые научные работы, не уделяя должного внимания качеству текста. С другой стороны, и традиционный формат изданий ради повышения числа читателей может начать печатать статьи по другим дисциплинам без их тщательной проверки.

Не стоит этого боятся, так как в числе журналов с открытым доступом немало и авторитетных изданий с высоким рейтингом.

2. В журналах Open Access статьи не рецензируются.

Любое научное издание должно заниматься рецензированием публикуемых материалов компетентными учеными, занимающимися исследованиями в той же области, что и публикуемый материал. Журналы Open Access – не исключение, на них распространяются те же правила. Чтобы проверка была максимально эффективной, многие издательства прибегают к двойному анонимному рецензированию. Такой подход обеспечивает прохождение только самых качественных статей в печать.

Помимо этого, все опубликованные работы в журналах Open Access открыто обсуждаются широкой публикой заинтересованных читателей, что можно назвать еще одним этапом получения неофициальной независимой рецензии.

3. Издания открытого доступа не индексируются в базах Scopus и Web of Science.

В систему Open Access входит уже почти 4 тысячи источников информации, в то время как в WoS чуть больше 2 тысяч. В связи с этим заявление об отсутствии индексирования журналов Open Access беспочвенно.

Открытый или закрытый доступ к публикациям – это никак не влияет на включение издания в международную базу.

4. У журналов Open Access нет импакт-фактора или он очень низкий.

Напротив, доступность и открытость публикаций для прочтения широкой массой исследователей значительно повышает индекс цитируемости статей. Этот показатель часто не уступает авторитетным международным журналам традиционного формата. Чтобы убедиться в высоких значениях, достаточно ознакомиться со статистикой журналов Open Access в открытом каталоге, например, в DOAG.

5. К публикации допускают любые статьи без разбора.

Если журнал пропускает в печать всё подряд без проверки, он быстро превратится в низкокачественный. Открытый доступ не подразумевает пропуск всех подряд публикаций, размещение статей в журнале Open Access также требует соблюдения ряда высоких требований. Значимость и авторитет издания определяется высоким качеством публикуемых научных трудов, предъявлением высоких требований к публикациям, компетентным рецензированием.

Чтобы убедиться в том, что перед вами добросовестное издание, достаточно ознакомиться с несколькими работами, опубликованными в журнале. Уже по двум-трем статьям будет понятно, насколько ответственно редакция относится к качеству публикуемых материалов.

6. Отсутствие защиты авторских прав.

Авторское право распространяется на все виды интеллектуальной собственности, независимо от формата публикации. Размещение статей в журналах Open Access, наоборот, в отличие от журналов традиционного формата, имеет важное преимущество: автор не передает права на материал изданию, а может и дальше свободно распоряжаться им.

7. Без денег в журнале Open Access статью не опубликовать.

Действительно, есть журналы свободного доступа, для которых внесение оплаты за публикацию является обязательным. Но не стоит разочаровываться, ведь для ряда категорий граждан издание может предложить хорошую скидку. Есть и такие журналы, которые финансируются издателями, и они могут опубликовать работу ученого бесплатно.

Заключение

Журналы Open Access дают ученым со всего мира бесплатный доступ к свежим научным разработкам по любой научной тематике. Для тех, кто публикуется в журналах с открытым доступом, тоже много плюсов, ведь с его статьей ознакомится огромное количество заинтересованных читателей, что скажется на росте индекса цитирования автора со всеми вытекающими положительными последствиями.

Среди таких журналов есть и хорошие, и плохие. При выборе журнала с открытым доступом нужно проверять (как и при выборе любого журнала) его наукометрические показатели, рейтинг и наличие индексирования в международных базах.

Про все особенности и преимущества журналов Open Access читайте в предыдущей статье.

https://androgard.uz https://man.androgard.uz https://byutivit.uz https://women.byutivit.uz https://al.byutivit.uz https://maksimus.uz https://lactovita.uz https://diabet.lactovita.uz https://avicennaslab.uz https://inlibrary.uz https://uacd.uz https://inconference.uz https://inscience.uz https://gulyamov.org https://muvi24.com https://megatorg.net http://skinormil.uz https://pils.uz https://metamed.uz/ https://all.tube https://dexaflu.com