Конституционный контроль в Узбекистане: современное состояние и перспективы развития

Авторы

  • Аскар Гафуров к.ю.н., доцент, судья Конституционного суда Республики Узбекистан, Ташкент, Узбекистан

DOI:

https://doi.org/10.47689/2181-1415-vol1-iss1-pp75–88

Ключевые слова:

конституционный контроль, конституционная жалоба, допустимость обращений граждан, Конституционный суд Республики Узбекистан

Аннотация

В статье анализируются вопросы совершенствования конституционного контроля, пути повышения его эффективности. Предметом исследования выступает законодательные основы конституционного правосудия в Республике Узбекистан.

Рассматривается сущность института конституционного контроля, правовые механизмы осуществления конституционного контроля. Указаны недостатки и проблемы осуществления конституционного контроля в стране.

Автором отмечено, что в Узбекистане конституционный контроль осуществляется по европейской модели конституционного правосудия. На сегодняшний день в условиях системных реформ институт конституционного контроля нуждается в дальнейшем совершенствовании его механизма.

В рамках изучения современного состояния, автором вкратце показано становление конституционного контроля и его анализ позволяет отметить следующее. Контроль осуществляемый Конституционным судом нуждается в совершенствование его нормативно-правовых основ и практики осуществления конституционного контроля, а отсутствие института конституционной жалобы делает его не эффективным.  

Рассмотрены вопросы внедрения института конституционной жалобы, предоставления гражданам и юридическим лицам право обращаться в Конституционный суд. Автор утверждает, что при внедрении конституционной жалобы особенно актуально комплексное изучение и анализ опыта ведущих зарубежных стран.

В работе описываются особенности применения конституционной жалобы. В частности, предлагается, что обращение граждан допустимо при условии, если конституционные права граждан нарушаются законом, который применён в конкретном деле, рассмотрение которого в суде завершено. Ввести порядок предварительного изучения обращения граждан и юридических лиц; установить определенный срок для подачи конституционной жалобы. Предлагается отказаться от практики инициирования вопросов судьями Конституционного суда, также наделить структурные подразделения аппарата Конституционного суда правом предварительного анализа обращений, поступивших от граждан и юридических лиц, проверки их соответствия требованиям законодательства. Все это направлено на совершенствование конституционного контроля, повышения его эффективности в обеспечении конституционной законности в стране и защите основных прав и свобод граждан.

Таким образом, принятие Конституционного закона «О Конституционном суде Республике Узбекистан» в новой редакции послужит усилению конституционного контроля, укреплению конституционной законности в стране, совершенствованию конституционного судопроизводства и в конечном итоге эффективной защите прав и свобод граждан, гарантированной Конституцией страны.

В заключение приводятся причины неэффективности конституционного контроля, предложения по совершенствованию конституционного контроля, по внедрению конституционной жалобы, критерии допустимости обращений граждан.

Скачивания

Данные скачивания пока недоступны.

Загрузки


Просмотров аннотации: 305

Опубликован

2020-08-29

Как цитировать

(1)
Гафуров, А. . Конституционный контроль в Узбекистане: современное состояние и перспективы развития. ОИ 2020, 1, 75-88.

Выпуск

Раздел

12.00.00 – ЮРИДИЧЕСКИЕ НАУКИ