Внедрение мер по предупреждению коррупции в частном секторе Узбекистана

Авторы

  • Баходир Исмаилов д.ю.н. Академия Генеральной прокуратуры Республики Узбекистан, Ташкент, Узбекистан

DOI:

https://doi.org/10.47689/2181-1415-vol1-iss1-pp252-266

Ключевые слова:

частный сектор, коррупция, система антикоррупционного комплаенса, ответственность юридических лиц, незаконное лоббирование

Аннотация

В статье рассматриваются опыт Узбекистана по предупреждению коррупции в частном секторе. Определено, что негативными факторами распространения коррупции среди компаний приводит к снижению конкурентоспособности национальной экономики, качества государственного управления, подрывает основы свободной конкуренции, создает угрозы политической стабильности и безопасности страны.

При распространении коррупции ухудшается деловой климат, качество корпоративного управления, подрывается репутация компаний, и снижается их инвестиционная привлекательность. На рынках товаров, работ, услуг происходит отрицательная селекция, усиливается монополизм и протекционизм.

Выявлено, что коррупция в частном секторе девальвирует демократические ценности, способствует распространению правового нигилизма, вседозволенности, стяжательства, безнаказанности и др., причиняется существенный вред интересам как общества и государства, так и правам граждан.

Обосновывается тезис о том, что наиболее действенным средством предотвращения коррупции в частном секторе является внедрение в его субъекты систем антикоррупционного комплаенса и соответствующих методик их сертификации.

На основе методов сравнительного исследования выявлены меры по внедрению антикоррупционного комплаенса в бизнес структурах, а также субъектах предпринимательства с государственным участием.

Определено, что значительное влияние на развитие национального законодательства и практики правоприменения в указанной сфере оказывают международные универсальные, региональные и специальные стандарты (ООН, ОЭСР, GRECO, ISO и др.). Обоснован тезис о необходимости совершенствования правовых основ системы антикоррупционного комплаенса, необходимости внедрения в Узбекистане институтов ответственности юридических лиц, предупреждения нелегальной лоббисткой деятельности и др.

 

Скачивания

Данные скачивания пока недоступны.

Загрузки


Просмотров аннотации: 98

Опубликован

2020-08-29

Как цитировать

(1)
Исмаилов, Б. Внедрение мер по предупреждению коррупции в частном секторе Узбекистана. ОИ 2020, 1, 252-266.

Выпуск

Раздел

12.00.00 – ЮРИДИЧЕСКИЕ НАУКИ

Наиболее читаемые статьи этого автора (авторов)