Роль солнечных воздухонагревателей в теплоэнергетической отрасли и перспективы их развития в Республике Узбекистан

Авторы

  • Ёркин Аббасов д.т.н. профессор кафедры «Строительство инженерных коммуникаций» Ферганского политехнического института, ФерганаУзбекистан

DOI:

https://doi.org/10.47689/2181-1415-vol1-iss1-pp1-13

Ключевые слова:

теплоэнергетика, солнечные воздухонагреватели, тепловая и электрическая энергия, тепловые электрические станции, теплоэлектроцентраль, органическое топливо, солнечные панели, отопительные системы, отопительный сезон, экономия топлива, сушильная установка.

Аннотация

В статье исследован мировой прогноз развития теплоэнергетической отрасли по выработке тепловой электрической энергии. Отмечено, что увеличение производства видов энергии связано, не только с ростом потребления органического топлива, но и с ухудшением экологической ситуации. Учитывая зарубежный опыт использования солнечных установок, производящих тепловую энергию и благоприятные климатические условия Республики Узбекистан, обсуждены перспективы использования солнечных воздухонагревателей для отопления существующих жилых зданий, обеспечивающих тепловой энергией жилые дома и сушильные установки, без дорогостоящих конструктивно – технологических решений, а также осуществляющие быстрый прогрев помещений. Такой коллектор несмотря на то, что воздух имеет более низкую теплоемкость, может обеспечить равномерное распределение тепла, хорошо регулируется как по температуре, так и по количеству подаваемого воздуха. Кроме того, коллекторы, работающие в условиях естественной конвекции, могут удачно сочетаться с традиционной системой отопления.

Вместе с тем, в статье также показан положительный опыт по применению воздухонагревателей в технологии сушки. В частности, использован промышленный образец солнечного воздухонагревателя для сушки обмоток трансформаторов, использующихся в насосных станциях систем ирригации водного хозяйства республики. Аргументировано, что применение воздухонагревателей позволяет сэкономить не только значительные топливно–энергетические и денежные ресурсы, но и укрепить энергобезопасность Республики Узбекистан.

 

Скачивания

Данные скачивания пока недоступны.
Yorqin ABBASOV - The role of solar air heaters in the heat power industry and the prospects of their development in the Republic of Uzbekistan

Загрузки


Просмотров аннотации: 483

Опубликован

2020-09-25

Как цитировать

(1)
Аббасов , Ё. . Роль солнечных воздухонагревателей в теплоэнергетической отрасли и перспективы их развития в Республике Узбекистан. ОИ 2020, 1, 1-13.

Выпуск

Раздел

05.00.00 – ТЕХНИЧЕСКИЕ НАУКИ