Совершенствование системы правового регулирования деликтных отношений с участием органов внутренних дел

Авторы

  • Нуриддин Кулдашев к.ю.н. доцент,Академия Министерства внутренних дел Республики Узбекистан, Ташкент, Узбекистан

Ключевые слова:

Обязательства вследствие причинения вреда, Деликтная ответственность, Вред, Возмещения (компенсация) вреда, Деликвент, Потерпевший

Аннотация

В статье описывается формирование правовых норм возмещения вреда причиненного органов внутренних дел (далее – ОВД), участие ОВД в деликтных отношениях как государственного и юридического лица, и его отдельные аспекты деятельности. А также, следует иметь в ввиду что ОВД должны осуществлять свою деятельность,как государственный орган и как юридическое лицо.Из чего следует, что государство должно нести ответственность за ущерб, причиненный деятельностью его уполномоченных органов целом, а ОВД должны непосредственно нести ответственность за ущерб, причиненныйза результаты их деятельности.

Существуют различные мнения ученых-цивилистов на предмет ответственности субъектовОВД и его должностных лиц,за ущерб, причиненный их незаконными решениями и противоправными действиями (бездействием). Ив этом плане было изученыряд законодательных актовзарубежных стран, в том числе,Германии, Великобритании, Турции, Украины, Российской Федерации и ряда стран СНГ.

При анализе норм национального законодательства прослеживается, чтоотсвутвует механизм компенсации ущерба, причиненного вследствие незаконного примененияв своей деятельности норм административного и уголовного законодательства ОВД. В связи с чем, возникают проблемы с компенсацией потерпевшим, и исходя из этого, разработаны соответствующие предложения и рекомендации по их устранению.

Предлагается, научно-практическое обоснование, создания специального государственного фонда, целью которой яввляется обеспечение своевременной и полной компенсации потерпевшим за ущерб, причиненныйдеятельностью ОВД и его должностными лицами

Скачивания

Данные скачивания пока недоступны.

Загрузки


Просмотров аннотации: 2

Опубликован

2020-11-18

Как цитировать

(1)
Kuldashev, N. . Совершенствование системы правового регулирования деликтных отношений с участием органов внутренних дел. ОИ 2020, 1, 199-208.