Особенности клинического течения инсульта в вертебро-базиллярной системе

Авторы

  • Муниса Бахадирова к.м.н. доцент, Ташкентский институт усовершенствования врачей Ташкент, Узбекистан
  • Эльбек Мирджураев д.м.н. профессор, Ташкентский институт усовершенствования врачей Ташкент, Узбекистан
  • Джахангир Акилов к.м.н. ассистент, Ташкентский институт усовершенствования врачей Ташкент, Узбекистан

DOI:

https://doi.org/10.47689/2181-1415-vol1-iss2/S-pp358-369

Ключевые слова:

инсульт, реабилитация, клинические проявления, МРТ, ХОБЛ.

Аннотация

Актуальность цереброваскулярных заболеваний, в частности инсультов, обусловлена высокой распространенностью, инвалидностью и смертностью.
Степень медико-социальной, психологической реабилитации пациентов после ишемического инсульта зависит от регресса клинической картины и церебральной дезинтеграции.
Задачи исследования: выявление всего спектра клинических проявлений у обследованных пациентов, соответствующих повреждению структур головного мозга, снабжаемых сосудами вертебробазилярного бассейна, взаимосвязи с регрессом первичного очага и подтипа ишемического инсульта. и определение наличия статистически значимой зависимости клинических проявлений от ХОБЛ.

Для достижения цели и решения поставленных задач обследовано 126 пациентов, 60 мужчин и 66 женщин в восстановительном периоде инсульта в позвоночно-базиллярной системе в возрасте 50-80 лет. Для оценки неврологического статуса использовали шкалу Blindemark. Для оценки нейропсихологического статуса использовались Монреальская шкала когнитивной оценки, Госпитальная шкала тревожности и депрессии, шкала Рэнкина, а также для объективизации данных МРТ и допплерографии.
Результаты исследования: У больных с ишемическим инсультом в вертебро-базиллярной системе в структуре клинических проявлений преобладали парез и паралич, их имели 68 пациентов, что составляет 54%, у 43,7% пациентов наблюдалась дизартрия, нарушения координации наблюдались в 48,4% пациентов, 26,2% имели головокружение, 24,6% имели сенсорные нарушения и 5,6% имели пренебрежение.
У пациентов с ишемическим инсультом в вертебро-базиллярной системе обнаружена корреляция между баллами по шкале Ренкина. Проанализированы различные патогенетические подтипы ишемического инсульта в вертебро-базиллярной системе. У них есть значительная корреляция между оценками NIHSS на момент госпитализации и в конце реабилитации. У пациентов с AT ишемическим инсультом в вертебро-базиллярной системе частота глазодвигательных нарушений значительно ниже. На основании вышеизложенного можно сделать следующие выводы:
1. Определенная локализация очага ишемического инсульта в позвоночно-базилярной системе, скорее, характерна для соответствующего подтипа инсульта.
2. Скорость уменьшения и перестройки очага не зависит от подтипа инсульта, локализации очага, сопутствующих заболеваний, методов реабилитации и пропорциональна исходному размеру очага инфаркта.
3. Степень тяжести ХОБЛ коррелирует с показателями кровотока задних мозговых артерий и позвоночных артерий, а также с коэффициентом асимметрии.

Скачивания

Данные скачивания пока недоступны.

Загрузки


Просмотров аннотации: 25

Опубликован

2020-12-15

Как цитировать

(1)
Bahadirova, M.; Mirdjuraev, . E.; Akilov, D. . Особенности клинического течения инсульта в вертебро-базиллярной системе. ОИ 2020, 1, 358-369.