Состав энтомопатогенных видов гифальных грибов с пораженных гусениц хлопковой совки

Авторы

  • Сардоржон Авазов д.с.х.н. профессор, Ташкентского государственного аграрного университета, Ташкент, Узбекистан
  • Саидинаби Хасанов Соискатель Ташкентского государственного аграрного университета Ташкент, Узбекистан

DOI:

https://doi.org/10.47689/2181-1415-vol1-iss1-pp14-23

Ключевые слова:

Томат, хлопковая совка, гусеница, повреждения, энтомопатогенные грибы, популяция, штамм, гифальные микромицеты, патоген

Аннотация

В статье обсуждаются вопрос поиска энтомопатогенных грибов, выявленных с пораженных гусениц хлопковой совки на посевах хлопчатника и овощных культур. В результате выделено 20 видов энтомопатогенных гифальных микромицетов из 12 родов, 3 семейств грибов. Была проверена вирулентность выявленной микобиоты. 

Из представленных данных следует, что процент поражения гусениц восковой моли в опыте при искусственном заражении колеблется в пределах от 2 до 25%. Отмечено, что гибель гусениц в течение 20 дней отмечалась лишь в случае со штаммами видов Aspergillus fumigates (4% гусениц погибли), Aspergillus flavus, Trichotecium roseum,  Spicaria heliothis и Fusarium lateritium вызвали гибель 2% гусениц.

На основании полученных данных был сделан вывод, что выявленные виды в той или иной степени обладают определенными энтомопатогенными свойствами, но данные штаммы ввиду слабой вирулентности для насекомых не могут быть примененными в практических целях.

 

Скачивания

Данные скачивания пока недоступны.
Sardorjon AVAZOV - Composition of entomopatogen species of hyphal fungi from striking caterpillars of cottonous columbine borer

Загрузки


Просмотров аннотации: 89

Опубликован

2020-09-25

Как цитировать

(1)
Авазов , С. .; Хасанов , С. . Состав энтомопатогенных видов гифальных грибов с пораженных гусениц хлопковой совки. ОИ 2020, 1, 14-23.

Выпуск

Раздел

06.00.00 – СЕЛЬКОХОЗЯЙСТВЕННЫE НАУКИ

Наиболее читаемые статьи этого автора (авторов)