Поиск научных статей в Google Scholar: плюсы и минусы

February 5, 2021 | By Юрий Владимирович Субачев

Чтобы найти публикации на любую тему, необходимые для написания научного труда, ученые часто обращаются за помощью на Google Scholar. Эта поисковая платформа содержит полезные материалы из рецензируемых журналов, книг, монографий и других работ исследователей.

Функционал ресурса напоминает другие популярные поисковые системы, так как дает возможность находить и цитировать публикации, рассчитывать наукометрические данные автора, издания. При этом имеет свои отличительные особенности и преимущества.

Про возможности, достоинства и недостатки Google Scholar, а также краткую инструкцию по регистрации на сервисе читайте в нашей статье.

1. Для чего нужен Google Scholar?

Google Scholar, или Google Академия, представляет собой многофункциональный сервис по поиску научных работ из самых разных областей знаний, учитывающий цитирование публикаций. Поисковая площадка позволяет найти полные тексты научных трудов в любом формате и по любой дисциплине, будь то статья, монография, диссертация, реферат, книга и так далее. На ней размещены научные труды, опубликованные издательствами высших учебных заведений, научными сообществами, профессиональными ассоциациями и прочими представительствами.

google-scholar

Домашняя страница сервиса Google Scholar.

 

Система существует с 2004 года, и по сей день не теряет своей актуальности. Пользоваться ею просто, можно бесплатно, достаточно иметь выход в интернет и подходящее устройство. В некоторых случаях понадобится платная подписка (например, для получения доступа к полным текстам самых свежих публикаций).

Поиск не ограничен определенными журналами или издательствами. Здесь можно найти все материалы, которые имеют отношение к научным публикациям, в том числе оцифрованные, которые были выпущены в бумажном виде. Особый интерес платформа представляет для русских ученых, так как на ней собрано самое большое число русскоязычных литературных источников.

Помимо этого, большое значение имеют реальные показатели цитируемости авторов, которые легко рассчитываются через Google Scholar. Разработчики сервиса сотрудничают с издательствами, что дает возможность индексировать максимальное количество научных трудов из различных источников и делать их доступными для каждого.

Непосредственно ученому сервис нужен для:

  • создания собственной учетной страницы, где отображаются интересы автора, его публикации с индексом цитируемости по каждой работе, общая статистика по цитируемости;
  • поиска страниц коллег с целью ознакомления с их научными достижениями;
  • возможности найти единомышленников, которые заинтересуются исследованиями ученого и могут предложить сотрудничество;
  • представления в мировом научном сообществе и повышения репутации, рейтинга, цитируемости.

Если в то же время ученый представляет интересы определенной организации, регистрация автора поможет повысить узнаваемость компании и систематизировать, структурировать присутствующие на Google Scholar данные о научных трудах и показателях цитируемости исследователей. А также позволит выполнять корректную индексацию и учет получаемых сведений для успешного продвижения организации.

2. Возможности поисковой платформы Google Scholar.

Сервисом Google Scholar пользуются по всему миру, так как он удобный и понятный для пользователей, доступен на различных языках, в том числе на русском. На сайте можно найти:

  • статьи из рецензируемых журналов;
  • сборники научных конференций, семинаров;
  • различную научную литературу, включая препринты и монографии;
  • доклады и рефераты, технические и аналитические отчеты;
  • рецензии, аннотации и много другое.

Поиск нужного материала занимает немного времени благодаря наличию фильтра. В зависимости от требуемого результата поиск осуществляется по автору, направлению исследований, виду научного труда, дате размещения публикации и так далее. Есть «базовый поиск», в результате которого отображаются все совпадения по введенному запросу:

а также «расширенный», дающий более точные ответы:

Расширенный поиск дает возможность:

  • искать статьи в конкретных изданиях;
  • делать подборки научных трудов по авторам и темам;
  • исключать отдельные ключевые слова.

В предложенном списке поисковых запросов есть краткие описания, можно выбрать подходящий материал и перейти по ссылке, чтобы получить доступ к полной информации по работе. У пользователей вузов доступ к данным более глубокий.

Регистрация на платформе дает дополнительные преимущества ученым в виде сбора статистики по публикациям автора и его представлении как исследователя в научном мире. В личном профиле можно выполнять следующие действия:

  1. Редактировать список личных работ.
  2. Ссылаться на опубликованные статьи.
  3. Получать информацию о наукометрических параметрах публикаций и делиться этими данными.
  4. Автоматически получать уведомления о новых материалах.
  5. Отслеживать индекс цитирования в базе данных, который показывает, как часто другие ученые ссылаются на одну из работ автора.

Помимо этого, Google Scholar выполняет отслеживание новых публикаций по выбранным темам, для чего при поиске материалов нужно создать оповещение и указать электронную почту, куда будут приходить оповещения о новинках. На Google Scholar есть и другие полезные функции:

  • создание собственной библиотеки, куда можно сохранять нужные статьи и сортировать их по темам;
  • экспорт данных о публикациях и их цитированиях в собственную статистическую систему в формате BibTeX, EndNote, RefMan или CSV;
  • добавление личных научных трудов и их редактирование;
  • повышение видимости и доступности работ.

3. Отслеживание цитирований с помощью Google Scholar Citations.

Одна из полезных функций Google Scholar – возможность получать оповещения при цитировании научных трудов ученого. Индекс цитирования представляет собой статистический инструмент, определяющий рейтинг исследователя. Есть привязка к учебному заведению, в котором работает ученый. На платформе отслеживаются такие параметры, как статистика цитирования, h-индекс, i10-индекс. Для получения информации об изменениях достаточно поставить соответствующий флажок в настройках профиля. Сам профиль исследователя должен быть общедоступным.

После этого на почту будут приходить автоматические уведомления при возникновении новых ссылок на материалы автора, при выходе новых публикаций и изменении индекса Хирша. Также сервис показывает статистику по наиболее цитируемым изданиям, что поможет выбрать журнал для размещения новой публикации.

Если имя автора указано на русском языке, система не сможет найти его англоязычные материалы. Чтобы найти их, придется временно изменить имя на то, которое указано в зарубежной публикации. Для сохранения научной работы на английском в профиль необходимо:

  • нажать на «+», иконка находится над списком научных трудов ученого;
  • выбрать опцию «Добавить группы статей»;
  • добавить материалы, которые найдет система по совпадению с указанными данными автора.

Другой вариант – создать и вести два профиля в Google Scholar, один на русском, другой на английском.

Площадка позволяет настроить оповещения не по всем, а по отдельным публикациям. Для этого нужно осуществить поиск через поисковое окно, нажать на «Cited by/Цитируется» возле требуемой работы и нажать на конверт слева от запроса, чтобы активировать функцию «Создать оповещения».

Можно также получать оповещения о появлении новых работ у определенных авторов. Для этого следует:

  • ввести в поисковое окно ФИО ученого;
  • убедиться, что у него есть профиль;
  • подписаться на него, кликнув на соответствующую кнопку в верхней части страницы;
  • нажать на значок конверта «Создать оповещение» внизу меню слева.

Оповещения о новых публикациях приходят на почту после их добавления в базу, в среднем это происходит несколько раз в неделю.

Идентификация ученых в системе осуществляется через уникальный код – ID. Его можно узнать в Google Scholar Citations в личном профиле. Код ID прописывается в адресной строке страницы. Адрес страницы профиля выглядит так: «https://scholar.google.ru/citations?user=ХХХ=ru», где вместе ХХХ будет указан численно-буквенная комбинация, это и есть ID автора.

4. Преимущества и недостатки сервиса.

Google Scholar имеет схожий функционал с популярными наукометрическими базами, но у платформы есть свои весомые преимущества, которые делают ее не менее популярной и востребованной:

  1. Легкий и быстрый доступ к поисковой системе. Если необходимо быстро найти материалы, необязательно регистрироваться на сайте и не нужно вносить плату за подписку.
  2. Площадка доступна на русском языке, что делает ее особо привлекательной для российских ученых.
  3. Удобный поиск по различным критериям – по автору, тематике, дате и месту публикации, по отдельным изданиям и хранилищам.
  4. Возможность выгружать данные из литературных источников в программы автоматического формирования библиографических списков.
  5. Обширный охват проиндексированных научных трудов, собранных по всему миру, как периодических изданий, так и непериодических сборников, учебных пособий и других работ, представленных в открытом доступе в интернете.
  6. Большой объем индексируемых материалов обеспечивает получение более точных результатов поиска, в том числе и по самым свежим публикациям.

В то же время есть у сервиса и несколько недостатков:

  1. Недостаточный охват отдельных изданий, которые отказались включить индексацию их журналов, что может стать серьезным препятствием для некоторых ученых.
  2. Из-за стремления Google Scholar добиться максимальной индексации самых разных научных трудов в поисковой базе могут попадаться низкокачественные и псевдонаучные публикации.
  3. На поиск действительно стоящих материалов из-за их огромного количества может уходить довольно много времени, часть работ не имеет научной ценности.

Плюсы и минусы есть у любой поисковой платформы, каждый пользователь выбирает то, что ему больше подходит. Кому-то важно, чтобы система была русскоязычной, другим предпочтительней качество работ, скорость поиска и другие критерии. Ознакомиться с особенностями работы других площадок можно здесь.

5. Как зарегистрироваться на Google Scholar?

Пользоваться поисковым сервисом можно и без регистрации, но зарегистрированные пользователи получают больше возможностей. Тем более что регистрация выполняется быстро и легко, в несколько простых шагов:

  1. Зайти на официальный сайт https://scholar.google.ru/ и перейти во вкладку «Мои цитаты».
  2. Если есть аккаунт в Google, достаточно ввести свой адрес электронной почты и пароль, после чего нажать кнопку «Войти».
  3. Если аккаунта нет, нужно выбрать функцию «Создать аккаунт» и ввести личные данные, придумать пароль, нажать «Далее».
  4. Перейти к заполнению профиля на Google Scholar, можно на русском или английском языке (введенные сведения в любой момент можно будет изменить).
  5. Подтвердить авторство и загрузить в профиль собственные публикации из тех, что найдет и предложит система.
  6. Завершить регистрацию, выбрав подходящий вариант получения обновлений (автоматически или вручную).

Зарегистрировавшись на Google Scholar, у пользователя появляется возможность добавить фото, добавлять и удалять материалы, ограничивать доступ, добавлять информацию о публикациях и многое другое.

Заключение

Google Scholar – это востребованная и удобная база, где легко найти научные труды из любых источников по самым разным областям знаний. Главные преимущества сервиса, выделяющие его на фоне других площадок – это наличие русскоязычной версии, самое большое количество русских публикаций, подсчет реального индекса цитируемости, широкий охват индексируемых материалов. Привлекает пользователей и удобная система отслеживания цитирований и оповещений о появлении новых работ.

Конечно, есть у Google Scholar и недостатки, которые для кого-то могут стать критичными, тем не менее, эта система уже более 15 лет остается одной из самых популярных в нашей стране. Регистрация на сервисе занимает немного времени, но дает еще больше преимуществ ученым.

Также рекомендуем почитать про главный аналог Google Scholar – Microsoft Academic

https://androgard.uz https://man.androgard.uz https://byutivit.uz https://women.byutivit.uz https://al.byutivit.uz https://maksimus.uz https://lactovita.uz https://diabet.lactovita.uz https://avicennaslab.uz https://inlibrary.uz https://uacd.uz https://inconference.uz https://inscience.uz https://gulyamov.org https://muvi24.com https://megatorg.net http://skinormil.uz https://pils.uz https://metamed.uz/ https://all.tube https://dexaflu.com