DOI
https://doi.org/10.47689/2181-3701-vol3-iss9/S-pp1-8Ключевые слова
эмоциональность , лексикология , лингвостатистика , корпусная лингвистика , анализ , частотный подсчет , анализ текста , анализ единицАннотация
В данной статье проведён лингвостатистический анализ эмоционально-лексических единиц в повести Улугбека Хамдама «Одиночество». С использованием программы AntConc из текста было выделено 40 эмоциональных единиц и определена их частотность. Единицы распределены по семантическим группам; представлено их процентное соотношение. С помощью функции KWIC раскрыты особенности употребления отдельных единиц в левом и правом контекстах. Результаты показали, что эмоциональная лексика в авторском стиле служит основным средством выражения внутреннего мира человека, его переживаний и создания художественных образов. Исследование демонстрирует эффективность применения лингвостатистического анализа в изучении художественного текста.
Библиографические ссылки
Аbdullayeva М. Leksik birliklarning emotsional-ekspressiv xususiyatlari. – Тоshkent: Fan, 2012. – 180 б.
Бегматов Э. Ўзбек тилининг функционал стилистикаси. – Тошкент: Universitet, 2010. – 220 б.
Хожиев А. Ўзбек тили лексикологияси. – Тошкент: O‘qituvchi, 1981. – 240 б.
Махмudov N. O‘zbek tilining matn lingvistikasi. – Тоshkent: Fan, 2008. – 196 б.
Хаlilov А. Маtn va uning lingvopoetik talqini. – Тоshkent: Akademnashr, 2015. – 210 б.
Hamdam U. Yolg‘izlik: qissa. – Toshkent: Sharq, 2018. – 128 b.
McEnery T., Hardie A. Corpus Linguistics: Method, Theory and Practice. – Cambridge: Cambridge University Press, 2012. – 280 p.
Baker P. Using Corpora in Discourse Analysis. – London: Continuum, 2006. – 236 p.
Stubbs M. Text and Corpus Analysis. – Oxford: Blackwell, 1996. – 280 p.
Hunston S. Corpora in Applied Linguistics. – Cambridge: Cambridge University Press, 2002. – 240 p.
O‘zbekiston Milliy korpusida matn tahlili. – Toshkent: Fan va texnologiya, 2020. – 150 b.
Загрузки
18 10Опубликован
Как цитировать
Выпуск
Раздел
Лицензия
Copyright (c) 2025 Дилрабо Холбекова

Это произведение доступно по лицензии Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0 Всемирная.











