Влияние характера питания на уровень здоровья и иммунную устойчивость детей дошкольного возраста

  • Старший преподаватель, Самаркандский государственный медицинский университет (Самарканд, Узбекистан)
  • Эпидемиолог, Городской отдел Санитарно-эпидемиологического комитета города Самарканд (Самарканд, Узбекистан)
  • Санитарный врач, Комитет санитарно-эпидемиологического благополучия и общественного здоровья Республики Узбекистан по Самаркандской области (Самарканд, Узбекистан)

DOI

https://doi.org/10.47689/2181-3663-vol4-iss4-pp288-293

Ключевые слова

дошкольники , питание детей , анкетирование , витамин C , иммунная устойчивость , профилактика , гигиена питания

Аннотация

В статье представлены результаты исследования, направленного на изучение влияния характера питания на уровень здоровья и иммунную устойчивость детей дошкольного возраста. Исследование проведено с использованием анкетирования родителей и анализа данных амбулаторных карт воспитанников дошкольных образовательных учреждений. Установлена статистически значимая связь между несбалансированным питанием и повышенной частотой простудных заболеваний. Дети, рацион которых содержит достаточное количество овощей, фруктов, белковых продуктов и витамина C, имеют более высокий уровень иммунной устойчивости и реже болеют. Полученные результаты подтверждают необходимость формирования культуры здорового питания с раннего возраста как важнейшего звена профилактической медицины.

Библиографические ссылки

Курбанова Х. А. ГИГИЕНИЧЕСКИЕ ПРОБЛЕМЫ ДЕФИЦИТА МИНЕРАЛЬНЫХ ЭЛЕМЕНТОВ СРЕДИ ДЕТЕЙ //Журнал гуманитарных и естественных наук. – 2025. – №. 20. – С. 79-81.

Курбанова Х. А. ЗНАНИЕ МАТЕРЕЙ И ЕГО ЗНАЧИМОСТЬ В ПРОФИЛАКТИКЕ ЖЕЛЕЗОДЕФИЦИТНОЙ АНЕМИИ У ДЕТЕЙ РАННЕГО ВОЗРАСТА //Медицинский журнал молодых ученых. – 2025. – №. 14 (06). – С. 293-296.

Курбанова Х. А. АБСОРБЦИЯ ЖЕЛЕЗА: КЛЮЧЕВЫЕ ФАКТОРЫ И РОЛЬ ОБОГАЩЁННЫХ ПРОДУКТОВ //Журнал гуманитарных и естественных наук. – 2025. – №. 20. – С. 147-149.

Kurbanova H. A. ASSESSMENT OF PARENTS'AWARENESS OF HEALTHY EATING, EATING HABITS AND FREQUENCY OF CONSUMPTION OF INDIVIDUAL FOODS //Scientific progress. – 2023. – Т. 4. – №. 2. – С. 287-291.

Ладодо Калерия Сергеевна Распространенность дефицита минералов и витаминов у детей второго года жизни // Рос. вестн перинатол и педиат. 2011. №5. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/rasprostranennost-defitsita-mineralov-i-vitaminov-u-detey-vtorogo-goda-zhizni (дата обращения: 01.11.2025).

Цирихова А.С. Нарушение минерального обмена у детей и факторы, влияющие на его возникновение (обзор литературы) / А.С. Цирихова, Д.В. Кабалоева // Международный научно-исследовательский журнал. — 2024. — №3 (141). — URL: https://research-journal.org/archive/3-141-2024-march/10.23670/IRJ.2024.141.20 (дата обращения: 01.11.2025). — DOI: 10.23670/IRJ.2024.141.

Курбанова Х. А. ПРОФИЛАКТИКА ЖЕЛЕЗОДЕФИЦИТНОЙ АНЕМИИ.« //Журнал МЕДИЦИНСКИЙ ЖУРНАЛ МОЛОДЫХ УЧЕНЫХ-2024/9. – 2024. – Т. 11. – С. 139-143.

Kurbanova Hurliman Amangeldievna, Shopurova Gulibonu. Hygienic Foundations of the Educational Process in Preschool Institutions // International Journal of Studies in Natural and Medical Sciences 2023/ 2023/3/31. – С 23-27

Naimova Z. et al. Influence Of Ecotoxicants From A Chemical Plant On The Dynamics Of Child Morbidity //The American Journal of Medical Sciences and Pharmaceutical Research. – 2021. – Т. 56. – С. 59.

Аминов Зафар Зайирович, Курбанова Хурлиман Амангелдиевна, Баратова Раъно Шомурадовна, Рахимова Дурдона Журакуловна, Буляев Зокир Каримович Социальные аспекты и роль питания в стоматологическом здоровье детей и подростков // Academy. 2019. №10 (49). URL: https://cyberleninka.ru/article/n/sotsialnye-aspekty-i-rol-pitaniya-v-stomatologicheskom-zdorovie-detey-i-podrostkov (дата обращения: 23.11.2025).

Зайнаб Наимова, Хурлиман Курбанова, Хонбуви Хакимова и Зокир Буляев. (2021). Гигиеническая оценка влияния выбросов химического предприятия на условия бытового обслуживания, благополучие и здоровье населения. Американский журнал медицинских наук и фармацевтических исследований , 3 (01), 76–80. https://doi.org/10.37547/TAJMSPR/Volume03Issue01-11

Soatov M.M. 2025. HYGIENIC ANALYSIS OF INDICATORS OF PHYSICAL DEVELOPMENT OF PRESCHOOL CHILDREN. Журнал гуманитарных и естественных наук. 1, 20 (апр. 2025), 63–67.

Soatov M.M. 2025. ANALYSIS OF THE HEALTH CONDITION OF PRESCHOOL CHILDREN. Журнал гуманитарных и естественных наук. 1, 20 (апр. 2025), 47–49.

Файзибоев П. Н. и др. Значение кондитерской продукции в питании человека //international journal of recently scientific researcher's theory. – 2023. – Т. 1. – №. 3. – С. 282-289.

Загрузки

6 4

Опубликован

Влияние характера питания на уровень здоровья и иммунную устойчивость детей дошкольного возраста

Как цитировать

Курбанова, Х., Хомидов, Б. и Карабаев, А. 2025. Влияние характера питания на уровень здоровья и иммунную устойчивость детей дошкольного возраста. Профилактическая медицина и здоровье. 4, 4 (окт. 2025), 288–293. DOI:https://doi.org/10.47689/2181-3663-vol4-iss4-pp288-293.

Выпуск

Раздел

Медико-социальные аспекты формирования здоровья