Механизмы повышения IgA при пищевой аллергии

  • Ташкенский Государственный Медицинский Университет. Ташкент, Узбекистан

DOI

https://doi.org/10.47689/2181-3663-vol4-iss5-pp22-29

Ключевые слова

IgA , пищевая аллергия , переключение изотипов , Th2-ответ , TGF-β

Аннотация

В статье рассмотрены основные механизмы повышения уровня IgA при пищевой аллергии. Описана избыточная активация В-клеток, процессы переключения синтеза на IgA и влияние Th2-цитокинов. Определена роль IL-4 и IL-10 в усилении гуморального ответа, а также ключевая функция TGF-β в формировании зрелых IgA-продуцирующих клеток. Показано, что микробные метаболиты и состояние слизистой оболочки кишечника существенно влияют на продукцию IgA. Установлено, что повышение IgA при пищевой аллергии является ответной реакцией иммунной системы, направленной на ограничение проникновения пищевых антигенов и восстановление равновесия мукозного иммунитета.

Библиографические ссылки

Siniscalco ER, Williams A, Eisenbarth SC. All roads lead to IgA: mapping the many pathways of IgA induction in the gut. Immunol Rev [Интернет]. 1 сентябрь 2024 г. [цитируется по 26 ноябрь 2025 г.];326(1):66. Доступно на: https://pmc.ncbi.nlm.nih.gov/articles/PMC12281416/

Dzidic M, Abrahamsson TR, Artacho A, Björkstén B, Collado MC, Mira A, и др. Aberrant IgA responses to the gut microbiota during infancy precede asthma and allergy development. Journal of Allergy and Clinical Immunology [Интернет]. 1 март 2017 г. [цитируется по 26 ноябрь 2025 г.];139(3):1017-1025.e14. Доступно на: https://www.jacionline.org/action/showFullText?pii=S0091674916307862

Seppo AE, Savilahti EM, Berin MC, Sampson HA, Järvinen KM. Breast milk IgA to foods has different epitope-specificity than serum IgA – Evidence for entero-mammary link for food-specific IgA? Clin Exp Allergy [Интернет]. 1 октябрь 2017 г. [цитируется по 26 ноябрь 2025 г.];47(10):1275. Доступно на: https://pmc.ncbi.nlm.nih.gov/articles/PMC6693637/

El Ansari YS, Kanagaratham C, Burton OT, Santos J V., Hollister BMA, Lewis OL, и др. Allergen-Specific IgA Antibodies Block IgE-Mediated Activation of Mast Cells and Basophils. Front Immunol [Интернет]. 5 июль 2022 г. [цитируется по 26 ноябрь 2025 г.];13:881655. Доступно на: https://pmc.ncbi.nlm.nih.gov/articles/PMC9294179/

Zhang B, Chen S, Yin X, McBride CD, Gertie JA, Yurieva M, и др. Metabolic fitness of IgA+ plasma cells in the gut requires DOCK8. Mucosal Immunol [Интернет]. 1 июнь 2023 г. [цитируется по 26 ноябрь 2025 г.];17(3):431. Доступно на: https://pmc.ncbi.nlm.nih.gov/articles/PMC11571232/

Wu W, Sun M, Chen F, Cao AT, Liu H, Zhao Y, и др. Microbiota metabolite short chain fatty acid acetate promotes intestinal IgA response to microbiota which is mediated by GPR43. Mucosal Immunol [Интернет]. 1 июль 2016 г. [цитируется по 26 ноябрь 2025 г.];10(4):946. Доступно на: https://pmc.ncbi.nlm.nih.gov/articles/PMC5471141/

León ED, Francino MP. Roles of Secretory Immunoglobulin A in Host-Microbiota Interactions in the Gut Ecosystem. Front Microbiol [Интернет]. 2 июнь 2022 г. [цитируется по 26 ноябрь 2025 г.];13:880484. Доступно на: https://pmc.ncbi.nlm.nih.gov/articles/PMC9203039/

Abadie V. Gut mucosal immune responses – Implications for celiac disease and food allergy. Semin Immunol [Интернет]. 1 декабрь 2025 г. [цитируется по 26 ноябрь 2025 г.];80:101984. Доступно на: https://www.sciencedirect.com/science/article/abs/pii/S1044532325000569

Wright BL, Kulis M, Orgel KA, Burks AW, Dawson P, Henning AK, и др. Component-resolved analysis of IgA, IgE, and IgG4 during egg OIT identifies markers associated with sustained unresponsiveness. Allergy [Интернет]. 1 ноябрь 2016 г. [цитируется по 26 ноябрь 2025 г.];71(11):1552. Доступно на: https://pmc.ncbi.nlm.nih.gov/articles/PMC5035709/

Zhang B, Liu E, Gertie JA, Joseph J, Xu L, Pinker EY, и др. Divergent T follicular helper cell requirement for IgA and IgE production to peanut during allergic sensitization. Sci Immunol [Интернет]. 8 май 2020 г. [цитируется по 26 ноябрь 2025 г.];5(47):eaay2754. Доступно на: https://pmc.ncbi.nlm.nih.gov/articles/PMC8518330/

Weidmann E, Samadi N, Klems M, Heiden D, Seppova K, Ret D, и др. Mouse Chow Composition Influences Immune Responses and Food Allergy Development in a Mouse Model. Nutrients [Интернет]. 16 ноябрь 2018 г. [цитируется по 26 ноябрь 2025 г.];10(11):1775. Доступно на: https://pmc.ncbi.nlm.nih.gov/articles/PMC6266012/

M.A. Yusupova. FOOD ALLERGIES IN YOUNG CHILDREN.26 март 2025г.;

Загрузки

7 5

Опубликован

Механизмы повышения IgA при пищевой аллергии

Как цитировать

Юсупова, М. 2025. Механизмы повышения IgA при пищевой аллергии. Профилактическая медицина и здоровье. 4, 5 (ноя. 2025), 22–29. DOI:https://doi.org/10.47689/2181-3663-vol4-iss5-pp22-29.