Теоретические взгляды и комплексные исследования в изучении узбекской кухни и питательной культуры

  • доцент, кафедра всеобщей истории, Термезский Государственный университет, Термез, Узбекистан

DOI

https://doi.org/10.47689/2181-1415-vol2-iss10/S-pp348-352

Ключевые слова

Сурханский оазис / узбекская кухня / питание / национальная кухня / антропология / этнология / этнография / посуда / этикет / культура / исследования

Аннотация

Статья посвящена изучению узбекской традиционной кухни и культуры питания, в частности исторической и научной литературы, при полном освещении традиционной кухни, питания и изменений в кухне Сурхандарьинской области.

Скачивания

Данные скачивания пока недоступны.

Библиографические ссылки

Appadurai A. How to Make a National Cuisine: Cookbooks in Contemporary India // Comparative Studies in Society and History. 1988. Vol. 30, N 1. P. 3–24.

Homi K.Bhabha.Democracy De-realized. First Published February 1. 2003, 209р. //https://journals.sagepub.com/.

Food, Health and Identity 1997; Food and Gender 1998; Food, Drink and Identity 2001; Drinking Cultures 2005; Food, Drink and Identity in Europe 2006

Арутюнов С. А. От спокойной к ускользающей материальности: о проблемах этнографического изучения материальной культуры (интервью Н. В. Богатырь) // Этнографическое обозрение. 2011. № 5. С. 5–19; Богатырь Н. 5.В. Современная технокультура сквозь призму отношений пользователей и технологий // Этнографическое обозрение. 2011. № 5. С. 30–39.

Harris M. The Abominable Pig // Food and Culture: а Reader / ed. By Counihan, P. Van Esterik. New York; London: Routledge, 2008. P. 54–66.

McCracken R. D. Lactase Deficiency: аn Example of Dietary Evolution // Current Anthropology. 1971. N 12. P. 479–517;

Messer E. Anthropological Perspectives on Diet // Annual Review of

Levi-Strauss C. From Honey to Ashes / trans. by J. Weightman, Weightman. New York: Harper & Row, 1973;

Douglas M. Deciphering a Meal // Food and Culture: а Reader / ed. by C. Counihan, P. Van Esterik. New York; London: Routledge, 1997. P. 40–41.

Firth R. Primitive Economics of New Zealand Māori. London: Routledge and Sons, 1929.

Mintz S., Du Bois C. The Anthropology of Food and Eating // Annual Review of Anthropology. 2002. Vol. 31. P. 99–119.

Malinowski B. Argonauts of the Western Pacific. London: Routledge & Kegan Paul Ltd., 1922; Firth R. Primitive Economics of New Zealand Māori. London: Routledge and Sons, 1929.

Kushakov, S., & Akhmedov, S. (2021). The Ethnic History And Composition Of Uzbek People: On The Example Of Two Languages, Settlement And Livestock Tribes. The American Journal of Interdisciplinary Innovations and Research, 3(02), 24-27.

Abdulloev, S. B. (2021). Positive Attitudes To" Dev" In Central Asian People. The American Journal of Social Science and Education Innovations, 3(01), 275-279.

Yusupovich, K. S. (2020). The Emergence Of Religious Views Is Exemplified By The Southern Regions. The American Journal of Social Science and Education Innovations, 2(10), 143-145.

Tangrikulov, J. E., & Rakhmatov, E. T. (2020). COTTON WORK, WORK OF UZBEK PEOPLE FICTION: CAUSES, CONSEQUENCES, RESULTS. Theoretical & Applied Science, (7), 70-73.

Erkinovich T. J. The role of the press in the process of historical development of Uzbekistan: Classification of popular magazines and newspapers //ACADEMICIA: An International Multidisciplinary Research Journal. – 2020. – Т. 10. – №. 5. – С. 1982-1989.

Majitov, M. A. U. (2020). Some views of islamic religion and muslim scholars on the phenomenon of human personality. ACADEMICIA: An International Multidisciplinary Research Journal, 10(5), 1541-1547.

Kushakov, S., and S. Akhmedov. "The Ethnic History And Composition Of Uzbek People: On The Example Of Two Languages, Settlement And Livestock Tribes." The American Journal of Interdisciplinary Innovations and Research 3.02 (2021): 24-27.

Загрузки

55 32

Опубликован

Как цитировать

[1]
Файзуллаева, М. 2021. Теоретические взгляды и комплексные исследования в изучении узбекской кухни и питательной культуры. Общество и инновации. 2, 10/S (дек. 2021), 348–352. DOI:https://doi.org/10.47689/2181-1415-vol2-iss10/S-pp348-352.