Методы определения морфологических особонностей легких под влиянием красителей, применяемых в пищевой промышленности, и их фитокоррекция

  • .м.н., профессор, Бухарский государственный медицинский институт имени Абу Али ибн Сино, Бухара
  • Базовый докторант, Бухарский государственный медицинский институт имени Абу Али ибн Сино

DOI

https://doi.org/10.47689/2181-3663-vol2-iss6-pp19-29

Ключевые слова

пищевая добавка / безопасность пищевых продуктов / наноразмерная / наноматериал / диоксид титана / токсичность

Аннотация

В пищевой промышленности широко применяются различные виды красителей, которые делятся на синтетические и натуральные. Синтетические красители представляют собой искусственно созданные органические соединения, не встречающиеся в природе. Они обычно производятся в виде гранул или порошков, которые легко растворяются в водной среде. В отличие от них, натуральные красители изготавливаются из природных источников. Эти вещества не только обеспечивают окрашивание продуктов, но и обогащают их биологически активными элементами, повышая пищевую ценность. Однако натуральные красители подвержены негативному воздействию высоких температур и воздуха, что требует строгого соблюдения условий их хранения.

Особую актуальность приобретает проблема использования пищевых красителей в наноформах, таких как диоксид титана (E171), оксиды железа (E172), а также металлические красители на основе серебра (E174) и золота (E175). Наночастицы обладают уникальными свойствами, которые могут значительно отличаться от свойств более крупных частиц этих же веществ. Это требует углубленного изучения их воздействия на здоровье человека.

В Узбекистане, как и на международном уровне, методы контроля качества и безопасности пищевых добавок и красителей должны соответствовать установленным стандартам, обеспечивая достоверность и точность результатов исследований.

Библиографические ссылки

Бессонов В.В., Передеряев О.И., Богачук М.Н., and Малинкин А.Д. "Пищевые красители в современной индустрии пищи – безопасность и контроль" Пищевая промышленность, no. 12, 2012, pp. 20-24.

Самсонова М. В., Черняев А.Л. Гистологическая дифференциальная диагностика гранулематозных болезней легких (часть I) //Архив патологии. – 2019. – Т. 81. – №. 1. – С. 65-70.

ГОСТ Р 52671-2006. Продукты пищевые. Методы идентификации и определения массовой доли синтетических красителей в карамели. -М.: Стандартинформ, 2007. – 23-52 с.

Bahadar H., Maqbool F., Niaz K. et al. Toxicity of Nanoparticles and an Overview of Current Experimental Models // Iranian Biomedical Journal. 2016. N 20 (1). P. 1-11.

Lee D., Fanucchi M. V., Plopper C. G., Fung J., Wexler A.S. Pulmonary architecture in the conducting regions of six rats // Anat. Rec. (Hoboken). 2008. Vol.291, №8. P.916-926.

Шурлыгина, А. В., et al. "Влияние комплекса мелатонина, оксида алюминия и полиметилсилоксана на клеточный состав селезёнки мышей, содержавшихся в условиях круглосуточного освещения." Acta Biomedica Scientifica 6.4 (2021): 252-264.

Mohamed H.R. Estimation of TiO2 nanoparticle-induced genotoxicity persistence and possible chronic gastritis-induction in mice // Food Chem. Toxicol. – 2015. – Vol. 83. – P. 76-83.

Jovanovrc B. Critical review of public health regulations of titanium dioxide, a human food additive // Integrated environmental assessment and management. – 2014. – Vol. 11, № 1. – P. 10-20.

Н.А. Тюмина. "Количественные характеристики популяции реснитчатых эпителиоцитов бронхов крыс в процессе формирования дефинитивной структуры легких" Вестник новых медицинских технологий. Электронное издание, vol. 12, no. 5, 2018, pp. 259-263.

Тутельян В.А. и др. Оптимальное питание-основа здорового образа жизни //Здоровье молодежи: новые вызовы и перспективы. – 2019. – С. 228-249.

Azimova Z.S., (2023) Morphological Parameters of Rats After the Introduction of Titanium Dioxide (TiО2) Nanoparticles. Journal of healthcare and life-science, №2(3),34-38

Azimova, Z. S. (2022). Side Effects of Dietary Supplement E-171 (Titanium Dioxide) Associated with the Specific Toxicity of the Particles to the Body. Research Journal of Trauma and Disability Studies,2022, №1(9), 60-66.

Bettini S, Boutet-Robinet E, Cartier C, Coméra C, Gaultier E, Dupuy J, Naud N, Taché S, Grysan P, Reguer S, Thieriet N, Réfrégiers M, Thiaudière D, Cravedi JP, Carrière M, Audinot JN, Pierre FH, Guzylack-Piriou L, Houdeau E. Food-grade TiO2 impairs intestinal and systemic immune homeostasis, initiates preneoplastic lesions and promotes aberrant crypt development in the rat colon. Sci Rep. 2017 Jan 20; 7:40373. doi: 10.1038/srep40373. PMID: 28106049; PMCID: PMC5247795.

Azimova Z.S. (2022) The effect of food dyes on the development of kidney diseases in children/ Вarqarorlik va еtakchi tadqiqotlar onlayn ilmiy jurnali №2(12),652-658

Азимова З.С. (2024), Морфофункциональные особенности легких под влиянием красителей, применяемых в пищевой промышленности, и их фитокоррекция .Фундаментал ва клиник тиббиёт ахборотномаси № 4 (10),265-266.

Азимова З.С., Хасанова Д.А. (2024) Xарактеристика побочного эффекта пищевой добавки Е-171(титан диоксид) и её связь с специфической токсичностью для организма (обзор литературы) Тиббиётда янги кун №8 (70), (23-27).

Загрузки

7 8

Опубликован

Как цитировать

Хасанова , Д. и Азимова , З. 2023. Методы определения морфологических особонностей легких под влиянием красителей, применяемых в пищевой промышленности, и их фитокоррекция. Профилактическая медицина и здоровье. 2, 6 (дек. 2023), 19–29. DOI:https://doi.org/10.47689/2181-3663-vol2-iss6-pp19-29.

Выпуск

Раздел

В помощь специалисту