DOI
https://doi.org/10.47689/2181-1415-vol2-iss3-pp125-132Ключевые слова
пищевая аллергия / пищевые продукты / скрытые аллергены / иммуноглобулин Е / диагностика in vitroАннотация
Пищевая аллергия относится к наиболее распространённым и влияющим на экономические показатели страны заболеваниям. Основными факторами, определяющими возможность развития сенсибилизации, являются наличие экспозиции и свойства (биохимические и физические) конкретного аллергена. За последние годы резко расширился спектр растительных продуктов, входящих в пищевой рацион. Использование новых технологий в пищевой промышленности кардинальным образом изменило общепринятые представления о составе конкретного продукта. Для назначения оптимальной диетотерапии важно установить причинный аллергенный продукт.
Скачивания
Библиографические ссылки
Березовский А.С., Незабудкин С.Н., Незабудкина А.С. Дневной стационар, как эффективная модель оказания медицинской помощи детям с аллерги-ческими заболеваниями // Российский аллергологический журнал. -2017. -№1.-С.20-21.
Борисова И.В., Смирнова С.В. Тактика этиотропной терапии пище-вой аллергии у детей // Бюллетень ВСНЦ СО РАМН, 2012, №3 (85), часть 2.
Под. ред. Хаитова Р.М., Ильиной Н.И. Аллергология и иммуноло-гия: национальное руководство / -М.: ГЭОТАР-Медиа, 2009. - 656 с.
Прилуцкий А.С., Ткаченко К.Е. Половые и возрастные особенности сенсибилизации к аллергенам яблока в Донецком регионе // Российский аллергологический журнал. -2016. -№1 (том 1). -С.62-64.
Сидорович О.И., Лусс Л.В. Пищевая аллергия принципы диагностики и лечения // Медицинский совет 2016. -№16. С. 141-146.
Işık S(1), Arıkan-Ayyıldız Z, Çağlayan-Sözmen Ş, Fırıncı F, Tuncel T, Ka-raman Ö, Uzuner N. Cross-reactivity syndromes: presentation of two cases and review of the literature.//Turk J Pediatr. 2014 May-Jun;56(3):291-4.
Luss L.V., Repina T.Yu., Tuzulukova Ye.B. Allergens and latent aller-gens. What is the difference? // Russian allergological journal. 2009; 6: 26-33.
Matsuo H., Yokooji T., Taogoshi T. Common food allergens and their IgE-binding epitopes. Allergology International. 2015.-№4. P.332-343.
Murad A, Katelaris CH, Baumgart K. A case study of apple seed and grape allergy with sensitisation to nonspecific lipid transfer protein//Asia Pac Allergy. 2016 Apr;6(2):129-32.
Nucera E, Rizzi A, Buonomo A, De Pasquale T et all. The clinical mean-ing of positive latex sIgE in patients with food/pollen adverse reactions. //Int J Immunopathol Pharmacol. 2012 Apr-Jun;25(2):445-53.
Prusak A, Schlegel-Zawadzka M, Boulay A, Rowe G.Characteristics of the peanut chain in Europe - implications for peanut allergy // Acta Sci Pol Technol Aliment. 2014 Jul-Sep;13(3):321-33.
Загрузки
150 217Опубликован
Как цитировать
Выпуск
Раздел
Лицензия
Copyright (c) 2021 Гули Шайхова , Дилафруз Абдуллаева
Это произведение доступно по лицензии Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0 Всемирная.