Аллергены в продуктах питания, управление пищевыми аллергенами

  • профессор, доктор медицинских наук кафедры Гигиены детей, подростков и гигиены питания Ташкентской медицинской академии, Ташкент, Узбекистан
  • PhD, старший преподаватель кафедры Гигиены детей, подростков и гигиены питания Ташкентской медицинской академии, Ташкент, Узбекистан

DOI

https://doi.org/10.47689/2181-1415-vol2-iss3-pp125-132

Ключевые слова

пищевая аллергия / пищевые продукты / скрытые аллергены / иммуноглобулин Е / диагностика in vitro

Аннотация

Пищевая аллергия относится к наиболее распространённым и влияющим на экономические показатели страны заболеваниям. Основными факторами, определяющими возможность развития сенсибилизации, являются наличие экспозиции и свойства (биохимические и физические) конкретного аллергена. За последние годы резко расширился спектр растительных продуктов, входящих в пищевой рацион. Использование новых технологий в пищевой промышленности кардинальным образом изменило общепринятые представления о составе конкретного продукта. Для назначения оптимальной диетотерапии важно установить причинный аллергенный продукт.

Скачивания

Данные скачивания пока недоступны.

Библиографические ссылки

Березовский А.С., Незабудкин С.Н., Незабудкина А.С. Дневной стационар, как эффективная модель оказания медицинской помощи детям с аллерги-ческими заболеваниями // Российский аллергологический журнал. -2017. -№1.-С.20-21.

Борисова И.В., Смирнова С.В. Тактика этиотропной терапии пище-вой аллергии у детей // Бюллетень ВСНЦ СО РАМН, 2012, №3 (85), часть 2.

Под. ред. Хаитова Р.М., Ильиной Н.И. Аллергология и иммуноло-гия: национальное руководство / -М.: ГЭОТАР-Медиа, 2009. - 656 с.

Прилуцкий А.С., Ткаченко К.Е. Половые и возрастные особенности сенсибилизации к аллергенам яблока в Донецком регионе // Российский аллергологический журнал. -2016. -№1 (том 1). -С.62-64.

Сидорович О.И., Лусс Л.В. Пищевая аллергия принципы диагностики и лечения // Медицинский совет 2016. -№16. С. 141-146.

Işık S(1), Arıkan-Ayyıldız Z, Çağlayan-Sözmen Ş, Fırıncı F, Tuncel T, Ka-raman Ö, Uzuner N. Cross-reactivity syndromes: presentation of two cases and review of the literature.//Turk J Pediatr. 2014 May-Jun;56(3):291-4.

Luss L.V., Repina T.Yu., Tuzulukova Ye.B. Allergens and latent aller-gens. What is the difference? // Russian allergological journal. 2009; 6: 26-33.

Matsuo H., Yokooji T., Taogoshi T. Common food allergens and their IgE-binding epitopes. Allergology International. 2015.-№4. P.332-343.

Murad A, Katelaris CH, Baumgart K. A case study of apple seed and grape allergy with sensitisation to nonspecific lipid transfer protein//Asia Pac Allergy. 2016 Apr;6(2):129-32.

Nucera E, Rizzi A, Buonomo A, De Pasquale T et all. The clinical mean-ing of positive latex sIgE in patients with food/pollen adverse reactions. //Int J Immunopathol Pharmacol. 2012 Apr-Jun;25(2):445-53.

Prusak A, Schlegel-Zawadzka M, Boulay A, Rowe G.Characteristics of the peanut chain in Europe - implications for peanut allergy // Acta Sci Pol Technol Aliment. 2014 Jul-Sep;13(3):321-33.

https://farrp.unl.edu/

https://food.r-biopharm.com

Загрузки

150 217

Опубликован

Как цитировать

Шайхова , Г. и Абдуллаева , Д. 2021. Аллергены в продуктах питания, управление пищевыми аллергенами. Общество и инновации. 2, 3 (июн. 2021), 125–132. DOI:https://doi.org/10.47689/2181-1415-vol2-iss3-pp125-132.

Наиболее читаемые статьи этого автора (авторов)