• кандидат исторических наук, доцент, Термезский Государственный университет, Термез, Узбекистан

DOI

https://doi.org/10.47689/2181-1415-vol2-iss10/S-pp122-126

Ключевые слова

еда / питание или прием пищи / материальная культура / антропология / национальная кухня

Аннотация

Одна из активно исследуемых тем в современной антропологии - тема культуры питания. В данной статье рассматривается  комплексное направление, от традиционного этнографического описания еды до взглядов на современную гуманитарную, социальную и природную сферы. Национальная кухня всегда была и останется уникальным объектом изучения классической этнографии.

Скачивания

Данные скачивания пока недоступны.

Библиографические ссылки

Malinowski B. Argonauts of the Western Pacific. London: Routledge & Kegan Paul Ltd., 1922.; Firth R. Primitive Economics of New Zealand Māori. London: Routledge and Sons, 1929.

Mintz S., Du Bois C. The Anthropology of Food and Eating // Annual Review of Anthropology. 2002. Vol. 31. P. 99–119.

Messer E. Anthropological Perspectives on Diet // Annual Review of Anthropology. 1984. N 13. P. 205–249.

Mead M. The Problem of Changing Food Habits // Food and Culture: а Reader: 2nd ed. / ed. by C. Counihan, P. Van Esterik. New York; London: Routledge, 2008. P. 17–27. [The Problem of Changing Food Habits: Report of the Committee of Food Habits, 1941–1943. Washington: National Research Council, National Academy of Science, 1943. (Bulletin of the National Research Council; N. 108). P. 20–31].

Harris M. The Abominable Pig // Food and Culture: а Reader / ed. By Counihan, P. Van Esterik. New York; London: Routledge, 2008. P. 54–66.

McCracken R. D. Lactase Deficiency: аn Example of Dietary Evolution // Current Anthropology. 1971. N 12. P. 479–517; Messer E. Anthropological Perspectives on Diet // Annual Review of Anthropology. 1984. N 13. P. 205–249; Nutritional anthropology 2012.

Levi-Strauss C. The Raw and the Cooked / trans. By Weightman, D. Weightman. New York: Harper & Row, 1969;

Levi-Strauss C. From Honey to Ashes / trans. by J. Weightman, Weightman. New York: Harper & Row, 1973; Levi-Strauss C. The Origin of Table Manners / trans. by J. Weightman, D. Weightman. New York: Harper & Row, 1978; Douglas M. Deciphering a Meal // Food and Culture: а Reader / ed. by C. Counihan, P. Van Esterik. New York; London: Routledge, 1997. P. 36–54. [Daedalus. 1972. Vol. 101, N. 1. P. 61–81].

Douglas M. Deciphering a Meal // Food and Culture: а Reader / ed. by C. Counihan, P. Van Esterik. New York; London: Routledge, 1997. P. 40–41.

Hobsbawm E. The Invention of Tradition // The Invention of Tradition / ed. by E. Hobsbawm, T. Ranger. Cambridge: Cambridge Univ. Press, 1983. P. 1–14; Андерсон Б. Воображаемые сообщества. М.: Канон-Пресс-Ц; Кучково поле, 2001 [1983]; Барт Ф. Введение // Этнические группы и социальные границы: социальная организация культурных различи: сб. ст. / под ред. Ф. Барта. М.: Новое издательство, 2006 [1969]. С. 9–48.

Appadurai A. How to Make a National Cuisine: Cookbooks in Contemporary India // Comparative Studies in Society and History. 1988. Vol. 30, N 1. P. 3–24.

Food, Health and Identity 1997; Food and Gender 1998; Food, Drink and Identity 2001; Drinking Cultures 2005; Food, Drink and Identity in Europe 2006

Арутюнов С. А. От спокойной к ускользающей материаль-ности: о проблемах этнографического изучения материальной культуры (интервью Н. В. Богатырь) // Этнографическое обозрение. 2011. № 5. С. 5–19; Богатырь Н. В. Современная технокультура сквозь призму отношений пользователей и технологий // Этнографическое обозрение. 2011. № 5. С. 30–39.

Традиционная пища как выражение этнического самосознания / отв. ред. С. А. Арутюнов, Т. А. Воронина. М.: Наука, 2001; Хлеб в народной культуре: этнографические очерки / отв. ред. С. А. Арутюнов, Т. А. Воронина. М.: Наука, 2004; Питание в культуре этноса: материалы Шестых Санкт-Петербургских чтений. СПб.: РГПУ им. Герцена, 2007.; Хмельное и иное: напитки народов мира / отв. ред. С. А. Арутюнов, Т. А. Воронина. М.: Наука, 2008; Этнографическое обозрение. 2012. № 5. Специальная тема номера: Пищевые предпочтения и конструирование идентичности / отв. ред. И. А. Морозов;

Токарев С. А. К методике этнографического изучения материальной культуры // Советская этнография. 1970. № 4. С. 3–17.

Токарев С. А. К методике этнографического изучения материальной культуры // Советская этнография. 1970. № 4. С. 3.

Тер-Саркисянц А. Е. Армяне: история, этнокультурные традиции. М.: Восточная литература, 1998.; Тер-Саркисянц А. Е. Пища // Армяне / отв. ред. Л. М. Варданян, Г. Г. Саркисян, А. Е. Тер-Саркисянц. М.: Наука, 2012. С. 233–247. (Народы и культуры).

Культура 1983

Загрузки

65 86

Опубликован

Как цитировать

Файзуллаева, М. 2021. Вопросы питания и его значение. Общество и инновации. 2, 10/S (ноя. 2021), 122–126. DOI:https://doi.org/10.47689/2181-1415-vol2-iss10/S-pp122-126.